FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

≫ EDIT

地中海風☆鯖のみそハーブトマト煮!!

sato2.jpg

今日はお魚料理!!

鯖の味噌煮は私の大好き家庭料理!!
今回はちょっと変わって地中海風~。

アンチョビが隠し味!!
鯖をガーリックトマトとハーブで煮込みました~。
自家製ローズマリーが鯖の臭みを消してくれておいしい~!!

一緒に煮たじゃがいももホクホク。
ごはんにもパンにも合いますね(^^♪


sato3.jpg

地中海風☆鯖のみそハーブトマト煮!!

材料(3人分)
鯖に切り身・・・・3切れ分
塩、胡椒・・・・・少々

にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・2枚(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
トマトホール缶・・1缶
みりん・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・1カップ
ローズマリー・・・2枝
オリーブ・・・・・3個(スライス)
塩胡椒・・・・・・少々


作り方
鯖は塩胡椒をかるく振って小麦粉なをはたき、フライパンで両面かるくソテーし取りだす。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを熱し香りがでたら
 を加えてよく混ぜ合わせる。

①の鯖を加えて蓋をし、10分くらい煮込んだら蓋をあけてトマトソースを
 煮詰めて出来上がり~!!

sato5.jpg

ごはんにも合いますが・・・
バケットに挟んでサバサンドも・・


sato6.jpg

レタスにオニオンスライスを乗せて、鯖のハーブトマト味噌煮を
サンドしました~!!

トルコで食べたサバサンドは塩&スパイスでグリルした鯖が
バケットにサンドされていましたが
トマト風味も合いますね~。

サンドする時は骨はきちんと取ってからでないと大変ですね(^^♪


嬉しい送りもの・・。

先日行われたボブとアンジーレシピ×レシピブログのコラボ企画の
副菜レシピコンテストのボブとアンジー賞の景品が届きました~!!

sato8.jpg

プロ計量スプーン!!

カッコイイ~!!

スライドしてスプーンの大きさを変えられるんです。
とっても便利~!!

ボブとアンジーのレシピさん、レシピブログさん、
とてもステキな景品ありがとうございました。

後ろのかぼちゃの秋プレート・・
息子と拾ったイガグリ、どんぐり、落ち葉、赤い実を飾りつけてみましたよ(^^♪

息子が一生懸命拾って・・
ママのプレゼントするからねっ。枯らしちゃダメだよっ。
ってくれたので・・枯れてるんですけどね(^^ゞ

嬉しくって秋のお料理に添えていこうと思います(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いくつになっても楽しみたいのぽろんさんがイカのシーフードトマトパスタ詰め焼き☆
をアレンジして作ってくださいました~!!

と~ってもおしゃれでユーモアのある毎日バラエティー豊富なかわいいお弁当に感動!パンやスイーツもとても上手な
ぽろんさんのブログは・・・こちら


作ってくださって嬉しいですヽ(^o^)丿
ありがとうございました!!
スポンサーサイト



| | 17:24 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月