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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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ガレット風☆半熟卵のベトナムバインセオ!

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今日はベトナム料理!!

米粉にターメリックを加えたカリカリの皮に具を挟んで
パタンと折り返して作るペトナム風お好み焼きバインセオ!!

フランス文化のなごりも多いベトナム。
今回はフランスの流れも組み込んで・・・

フランスのガレット風に生地を4方折り込んで・・
真ん中に卵を落としてとろ~っとチーズもたっぷり!!


半熟の卵を崩していただきま~す!!
カリッもち~の皮に卵黄ととろ~りチーズがからんだシャキシャキの野菜たっぷりの具が
マッチしておいしい~ヽ(^o^)丿

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ガレット風☆半熟卵のベトナムハインセオ!

材料(2人分)

米粉・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・20g
ターメリック・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・小さじ1/3
万能ネギ・・・・・2本

牛豚ひき肉・・・・50g
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
桜えび・・・・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
パプリカ・・・1/2個(細切り)
しめじ・・・・1/2パック
もやし・・・・1/5袋
海老・・・・・5個
塩胡椒・・・・少々

とろけるチーズ・適量
卵・・・・・・・2個

作り方
フライパンにごま油、にんにく、桜えびを熱し香りがでたらひき肉を炒め、合わせたで味つけする。
 他の野菜、海老も加えて炒め塩胡椒で味をととのえて取りだす。

生地はをすべて混ぜ合わせて薄く油を敷いたフライパンで
 クレープの用に広げ、乾いてきたら裏返しヘラなどで押さえつけながら両面カリっとするまで焼く。

②の中心に①の具を乗せて、真ん中を開けて卵を落とす。周りにチーズを乗せて
 生地の4方を折り込む。白身が固まり、チーズが溶けたら出来上がり~!!

生地は薄めに焼いた方がカリっと仕上がります。

 
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4方からあふれそうなチーズ・・(^^ゞ

カリカリもっちり生地にチーズ合いますね~!!ビールビール(^^ゞ


おまけ

先日お友達Hちゃんのおうちへ新築祝いに・・ちょっと前だけど・・

私の小学校からのお友達!!
子供が同じ年で嬉しい~。やっぱり仲良し(^^♪

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ギュ~好きな息子(^^♪
将来・・大丈夫なのでしょうか?
男の子ってみんなそうなのかな~??

この日から目覚めたのがおうちかき氷!!

sin2.jpg

ガッツキながらもピース(^^♪

一緒に作って楽しかったようで・・おいしかったようで・・・。
やって~~~のコールに答えて・・
実家で眠っていたかき氷機を復活させましたよ(^^♪

Hちゃんのおうちではカルピスでしたが・・ないので
毎日牛乳かき氷を楽しんでいます~!!

ただの牛乳ですよ~(^^ゞ
本人は気に入って今年の夏は毎日食べていました・・今も(^^ゞ

それなら毎日食べても安心ですね(^^♪

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