FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

≫ EDIT

エスニック風ぶり大根プレート☆

bue1.jpg

今日はエスニック料理!!

ブリ大根のエスニック風。
ナンプラー、レモン、オイスターソースに漬け込んだブリに
大根を加えて煮て・・
ココナッツミルクでまろやかに仕上げました~!!

ブリの臭みが消えておいしい~!!
ナンプラー好き私達夫婦には大好評~。

母からお土産に大洗の港で買った脂ののったおいしい~ブリをもらったので・・
最初はブリソテーでシンプルに・・
お次はエスニック風にアレンジしてみましたよ(^^♪

玄米ごまおにぎりに合わせていただきま~す!!

bue4.jpg


エスニックぶり大根プレート☆

材料(2人分)
ブリ切り身・・・・・2枚
ナンプラー・・・・大さじ2
オイスターソース・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・少々

大根・・・・・・・・1/3本(1cm輪切りで面とり)

ココナッツミルク・・・50~100cc


作り方
ブリは半分くらいに切ってに10分くらい漬け込む。
 大根は面取りする

フライパンに油を熱し、大根を両面焼いたらブリを加えて両面焼き色をつける。
 かぶるくらいの水を加えて大根が柔らかくなるまで煮る。

水が足りなくなったら加えながら煮て、最後にココナッツミルクをお好みで加えて
 出来上がり~!!

パクチー好きな方は添えて・・・
唐辛子を振ってもおいしいです(^^♪

bue3.jpg


大根も味がしみておいしいです(^^♪
ナンプラー嫌いの方には厳しいかも・・(^_^;)



昨日は息子のバースデープレゼントを買いに
ジージ・バーバとショッピングに行ってきました~!!

息子は走りまくり・・
もうカートにはほとんど乗りません。
走りまくって疲れて爆睡。

途中でショッピングセンターのソファーで息子は2.5時間昼寝(^^♪
息子は走る!食べる!寝る!羨ましいわ~!!

ジ~ジ・バ~バも一緒に休憩・・。

おかげで私はの~んびりぷらぷらショッピングを楽しめました(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


『まいにちお弁当日和』 創刊!!
「秋の行楽弁当号」昨日発売になりました~!!


obe.jpg

私もアジア風行楽弁当と座談会を
掲載させていただきました!!

ステキなお弁当が沢山で今年はこれで勉強させてもらおう~!!
お友達ブロガーさん達も何人かいらっしゃって嬉しい~ヽ(^o^)丿

公式サイトはこちら→まいにちお弁当日和

TEL 03-3267-2766 (月~金 10:00~18:00)
FAX 03-3267-2772 (24時間受付)
※購入方法についてはこちら

スポンサーサイト



| | 11:20 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月