fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

≫ EDIT

スペインパエリア風イカ飯☆

ipae5.jpg

今日はスペイン風イカ飯!!

イカをまるごと使って・・
ゲソとサフランで炊いたごはんをイカに詰めて・・
フライパンで蒸し焼きにしました~!!

お好みでオーロラソースをつけて・・・

パエリアに中に入れるイカを器にしたパーティー仕立て(^^♪
ワインのおつまみにも・・
ガッツリ主食にもなります(^^♪

ipae3.jpg

スペインパエリア風イカ飯☆


材料(4人分)
イカ・・・・・・2杯
にんにく・・・・2かけ(みじん切り1かけとスライス1かけ)
塩胡椒・・・・・少々

米・・・・・・・3合
バター・・・・・10g
サフラン・・・・2つまみ
塩・・・・・・・小さじ1.5

パプリカ・・・・1/2個
グリンピース・・大さじ3
オリーブ・・・・8個

オリーブオイル・大さじ3
白ワイン・・・・1/2カップ
塩胡椒・・・・・少々


作り方
ipae8.jpg

イカは皮をむいて下処理をし、ゲソは小さく切る。
 フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを熱しゲソを炒め
 塩胡椒する。

炊飯器にお米をといでぬるま湯とを加えて水加減は2合にあわせる。
 サフランの色がでる為30分置いてから炊く。

炊きあがったら①のゲソ、パプリカ、グリンピースを入れて蒸らす。
 ①のイカの中に詰めて楊枝で留める。

フライパンにオリーブオイルおおさじ1、にんにくスライスを熱し、③のイカを両面焼き色をつけたら
 塩胡椒で味つけし、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
 水分を煮詰めてからめて出来上がり~!!

荒熱がしっかりとれてから切ると綺麗に切れます!!

お好みでケチャップにマヨネーズを少量加えたオーロラソースをつけてもおいしいです(^^♪


ipae4.jpg

イカの風味が豊かでおいしいです~ヽ(^o^)丿

ゲソはちょっと大きすぎたので切りずらかったので
小さめに刻むのがおすすめです~(^^ゞ


ipae2.jpg

息子はサフランでもターメリックでも黄色のごはんが大好き(^^♪
白米だとふりかけとかお魚をまぶさず白飯で食べるのが好きなのに・・
炊き込みごはんや黄色ごはんはお好みのよう・・(^^♪


今日はこちらは朝雪が沢山ふっていてびっくり・・!!

もちろん息子は大喜び(^^♪
雪降る中プレ幼稚園へ・・・。

終わったら雪で遊ぼうね~って楽しみにしていましたが・・・
見事に晴れて雪は消えちゃいました。

そろそろまたスキー場にも連れていってあげたいな(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
バレンタインなどシーズンのかわいい商品が沢山あります(^^♪






スポンサーサイト



| ★ご飯類 | 18:16 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月