FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

≫ EDIT

カリカリ鯖の竜田揚げ野菜たっぷり甘酢あんかけ☆

ansaba3.jpg

今日は日本料理!!

鯖のカリカリ竜田揚げに野菜た~っぷりのあんを
かけたボリュームたっぷりの魚料理!!

これは祖母の味・・。
お婆ちゃんがよく作ってくれたの~。と母から教えてもらった鯖料理!!

定番ですが甘酢のあんがカリカリの鯖にからんでおいしいです(^^♪
鯖の臭みや骨の心配もないので息子にも大好評!!

カリカリお魚おいしい~と食べていました(^^♪

私は鯖の竜田揚げ、あんにからめたり・・
だし醤油をかけた温泉卵にからめて食べても・・・
とろ~っとまろやかになっておいしかったです(^^♪

ansaba6.jpg

カリカリ鯖の竜田揚げ野菜たっぷり甘酢あんかけ☆

材料(3人分)
鯖の切り身・・・3枚(3つに切る)
塩胡椒、片栗粉・少々

パプリカ・・・・1個(細切り)
ピーマン・・・・2個(細切り)
えのき・・・・・1束(半分に)
玉葱・・・・・・小1個(細切り)
人参・・・・・・1/2本(千切り)

だし汁・・・・・3カップ
みりん、酒・・・各大さじ2
昆布つゆ・・・・大さじ3
酢、砂糖・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2

ネギ、万能ねぎ・・少々

作り方
野菜を同じ大きさの細切りにそろえて切り、を合わせた鍋
 に一緒に入れて煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

鯖は1枚を3つに切って塩胡椒し、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げる。

①のあんを②にかけて白髪ねぎ、小口ネギをかけて出来上がり~!!

*あんは片栗粉の量をお好みのとこみ具合に調節してください。

あんは多めの分量です。
余ったら豆腐にかけたりお魚のソテーにかけてもおいしいです(^^♪


ansaba1.jpg

酢はお好みで調節してください。
私はすっぱいの好きなのでさらに加えましたよ(^^♪


おまけ

食後のお楽しみは・・・
先日の女子会でakoakkoさんからいただいた半熟カステラ~!!

omi4.jpg

きゃ~~~ふわふわ~~!!
見ただけでも感動~!!

omi5.jpg

し~っとり半熟でおいしい~ヽ(^o^)丿
幸せでございます!!
家族で感動しました!!

akoakkoさんありがとうございます(^^♪

こちらは女子会でマムチさんから・・
ぱおさんのイメージで!といただきました~!!

omi1.jpg

きゃ~~お花が入ってとってもキュートなネイルトリートメント!!
こういうの大好きヽ(^o^)丿
テンションあがります!!

イメージで選んでいただいて嬉しいです。
と~ってもいい香りがして癒されました(^^♪

マムチさんありがとうございます(^^♪



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
バレンタインなどシーズンのかわいい商品が沢山あります(^^♪


スポンサーサイト



| | 12:38 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月