FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月

≫ EDIT

濃厚抹茶大納言焼きドーナッツ☆

domada2.jpg

今日は焼きドーナッツ!!

クロアドーナッツメーカーであっという間に出来てしまうので・・
ちょっとしたギフトにも嬉しくて大活躍しているドーナッツメーカー(^^♪

今回は抹茶生地に甘納豆を加えた抹茶大納言!!
濃厚な抹茶に甘い甘納豆の組み合わせやっぱり最高ですね~。

一緒に混ぜてしまうと絞り袋から出にくいので生地を流し込んでから
甘納豆を乗せて焼きました~!!

生クリームを加えてしっとりした甘さ控えめドーナッツに仕上がりました~(^^♪
パカっと割ると鮮やかなグリーンの抹茶がたまりません。

混ぜて焼くだけなのでとっても簡単で混ぜるのは息子の仕事(^^ゞ混ぜ混ぜ大好き~

でも焼きたてがホイホイなくなってしまうのは玉にきず(^^ゞ
焼きたて最高ですも~~ん!!ふわっふわほわっほわです!!

domada3.jpg

濃厚抹茶大納言焼きドーナッツ☆

材料(30個分くらい)
ホットケーキミックス・・・200g
アーモンドプードル・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・L1個
砂糖・・・・・・・・・・・30g
抹茶・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・70cc
無塩バター・・・・・・・・30g

作り方
卵を泡立て器でほぐし、砂糖とふるった抹茶を合わせたものを2回に分けて加え
 よく混ぜ合わせる。

①に牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせ、も加えてざっくり混ぜ、
 最後にレンジで50秒くらい溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。

絞り袋に詰めて先を2cm幅くらいになるようにカットする。

domada10.jpg

私はビールジョッキに絞り袋をかけて生地を流しこんだら袋を輪ゴムやパッキンで留めて
トントンと空気を抜いて先をカットしています(^^ゞ

余熱したドーナッツメーカーに絞り、甘納豆を手早く乗せて蓋をして
 2分くらいで出来上がり~!!

domada6.jpg

私はランプが切れるちょっと前くらいがお気に入り(^^♪
蓋を開けた時は毎回感動~!!

ケーキクーラーで荒熱がとれたらやや温かいうちにジップロックなどの保存袋に入れておくと
翌日までしっとり柔らかです!!


domada4.jpg

段々綺麗に焼けるようになってきたかな?(^^ゞ
ドーナッツメーカーでの焼きドーナッツはコロンとしたミニサイズでかわいいですね(^^♪

抹茶大納言とメイプルシロップを加えたメープルドーナッツ、
コーヒーを加えたカフェオレドーナッツの3種類焼きましたよ(^^♪

明日はお友達3ファミリーでのおでかけの予定なので・・
プチギフトに・・(^^♪

domada9.jpg

モニターさせていただいているCottaさんの透明プラスティック容器!!
パッケージマスターさんのスタンドカップでサラダや果物、串付きのお団子などにもいいのですが・・

ドーナッツなどスイーツのラッピングにもピッタリ~!!
サイズも色々あるのですが私のはドーナッツが7個入りました~!!
ピッタリ蓋も閉まり、透明なので見せるスイーツにも嬉しいですね(^^♪

domada8.jpg

英字シートを100均シールにプリントした英字シールを蓋を閉じるように貼り、
ナチュラルキッチンの紐でリボンにして、エコフォークをマスキングテープでつけて
簡単ラッピング(^^♪

トップがぽっこりしていてかわいい容器だわ~(^^♪

Cottaさんとパッケージマスターさんがひとつになり・・
只今お弁当フェア実施中!!
色々な容器やスパイス、お惣菜なども新登場!!

パッケージマスタさんとのコラボ企画に参加させていただいています。


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

00063218 クロアドーナッツメーカー
只今3000円以上もお安くなっています(^^ゞ

00010926 AP-丸(スタンドカップ)78-300 本体
00010929 T-AP-丸78ド-ム蓋

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。

パスタキャップ、今なら2個買うとブイトーニのパスタが貰えるキャンペーン中!
夏のお弁当フェア開催中!
夏直前!豪華賞品が貰えるレシピコンテスト開催中!






スポンサーサイト



| 焼き菓子 | 19:32 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月