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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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ラム香る~栗の渋皮煮☆

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今日は秋のお楽しみ・・栗の渋皮煮!!

今年もこの季節がやってきました~!!

昨年はメキシコ行きの準備でドタバタしていて作れなかったので
今年は絶対に作るぞ~~!!

と思っていたらお義母さんから大きくて採りたての栗をいただきました~!!

今年はストウブでコトコトと作りましたよ~!!
何のお菓子に変身させようかな~??
とわくわく希望を膨らませながら頑張りました(^^♪


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お~~~つややかな栗の渋皮煮!!
おいしい~~~~ヽ(^o^)丿


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まずは栗の皮剥き・・・。

私は一晩水に漬け込んでおくので以外に簡単に剥けます。
500gの栗を・・・
お尻の方から栗を傷つけないようにそっと・・・。

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かぶるくらいの水に重曹小さじ1を入れてストウブで中火にかけて・・
沸騰したら弱火でコトコト蓋はあけたまま20分~!!

栗が踊らないくらいのごくごく弱火で・・

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お~~~まるで悪魔の血スープのような~(^_^;)

すごいことになってます~

ボールに水を入れて栗をそっと移動し・・
ボールに水道の水をあふれさせながら水が綺麗になるまで洗い流します。

鍋を洗って綺麗な水に入れかえ再びかぶるくらいの水に重曹を入れて
ボールの栗をそっと戻し入れ・・

とそれを3回くりかえし・・

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ほとんど取りきれなかった筋や渋皮を竹串などを使って
取り除きます。


皮を剥いた栗の重さをはかり、その半量のお砂糖を準備し・・・
栗が踊らないくらいのゴクゴク弱火にかけて砂糖を数回に分けて加えます。

コトコトと40分くらい加熱して
栗が柔らかくなって栗がほろっと崩れるくらいになったら
完成~!!

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でっきあがり~~~!!

ラム酒を小さじ1くらい加えて香りづけし・・
そのまま一晩漬け込んで・・
お楽しみは翌日に・・(^^♪

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さっそく試食タイム~~!!

きゃ~~やっぱりおいしいわ~!!
ラムの香りがふわ~っとコクをだしてくれてお口に広がる幸せな香り~(^^♪


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濃いめのコーヒーといただこう~!!
って楽しみにしていたのにお茶いれてたわ(^_^;)

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パカッ~!!
断面ショー。

し~っとりホロロ~~~と崩れる柔らかさがおいしいですね(^^♪


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お菓子に使用する場合は渋皮煮のつゆを少量煮詰めて刷毛で渋皮煮ちゃんに塗って
つやだしをしても・・・(^^♪


よく母が作ってくれて、普通の鍋や圧力鍋で作っていましたが・・
ストウブはお初だったのでドキドキでしたがおいしく出来て大満足です(^^♪

何のスイーツ作ろうかしら~??
おいしくてついついつまんじゃってなくなっちゃうかも~(^_^;)

お義母さん素晴らしい栗ありがとうございます!!
おいしくいただきましたヽ(^o^)丿




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