FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2012年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年11月

≫ EDIT

ハロウィンかぼちゃパン☆紫芋あん入り

pab3892.jpg


今日は日曜日のお土産に作ったパン!!

ハロウィン気分もいよいよクライマックス。
かぼちゃのパウダーを使ったかぼちゃパンを作りました~!!

中には息子が幼稚園の芋ほりで掘った紫芋で作った
紫芋餡がたっぷり(^^♪


クープとかぼちゃの種でかぼちゃ風に・・。



pab3918.jpg


ハロウィンかぼちゃパン☆紫芋あん入り

材料
強力粉・・・・・・・370g
かぼちゃパウダー・・40g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・5g
練乳・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・6g

紫さつまいも・・・・1本
砂糖・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・適量


作り方


1.紫いも餡を作る。
pad3887.jpg

紫芋の皮をむいて圧力なべの蒸し器に入れて7分加圧する。
蒸し器で20分くらい蒸してもOKです。

pad3889.jpg

小鍋にいれて砂糖、バター、牛乳を加えて
お好みの濃度に煮詰めて、小さく丸める。

2.の材料をホームベーカリーに入れて1次発酵まで
  行う。

 HBから取り出し、16等分にしてまるめて濡れ布巾をかけてベンチタイム。

3.丸めなおし、麺棒で生地を伸ばし、1の紫いもあんを包む。
  濡れ布巾をかけて電子レンジ発酵40度で25分2次発酵する。

 または1.5倍くらいまで膨らむまで発酵させる。

4.180℃にオーブンを予熱する。

pad3891.jpg

強力粉をふりかけ、包丁やかみそりなどで4本クープを入れる。
上部にかぼちゃの種をさす。

15分焼いて出来上がり~!!


pab3901.jpg


かぼちゃに見えるかな?(^^♪

かぼちゃパウダーで鮮やかな黄色が美しい~!!
かぼちゃパウダーお気に入りです(^^♪

pab3919.jpg

下向き~(^^♪


pab3895.jpg


クープでかぼちゃのポッコリ感~!!


pad3948.jpg

パカッ!!
断面ショ~

紫芋がしっとり。
紫×オレンジでハロウィン仕立て(^^♪

ふんわりかぼちゃパンにしっとり紫いも餡がおいしく出来ました~!!




昨日は3ファミリ~でBBQの予定だったのですが
あいにくの雨・・(ー_ー)!!ガ~~ン

でもみんなで遊んできましたよ。
そちらはのちほど・・・。

ハロウィンパンも喜んでくれて・・・
よかったぁ~(^^♪

「【ハロウィン企画】かわいく作ろう♪お菓子レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg


スポンサーサイト



| 菓子パン | 21:15 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年11月