FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

≫ EDIT

栗満載☆七五三モンブランタルトケーキ!!

mon4714.jpg

昨日は息子の七五三。

七五三のお祝いに作った
モンブランタルトケーキ!!

自家製の栗の渋皮煮と甘露煮がたっぷり入った
栗満載のモンブランタルト!!

旬の今しか作れないケーキですね。

私の大好きケーキの1.2位を争うくらい大好きなモンブランタルト。
息子のお祝いに頑張りましたよ~!!


mon4679.jpg

2種類の栗入ってますよ~~~!!アピールのトッピング(^_^;)
中にも両方の栗が入ってます(^^♪

タルトは今回はバターを使ったハードブリゼの生地を半日寝かせて・・・
せっかく焼いたら・・・

パリン~~~~!!

手が滑って割れてしまった~~~~ガ~~ン(ー_ー)!!

mon4630.jpg

結局バター不使用タルトにしちゃいました(^^♪
タルトの作り方はこちら
    ↓

cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃと ナッツのタルト by PAO

こちらにアーモンド生地に栗の渋皮煮をゴロゴロと加えて焼いて・・・

粗熱がとれたら・・

mon4634.jpg

栗の甘露煮を刻んだものを加えた生クリームをドームに盛って・・・。

21cmタルト型だったので生クリーム1パック使っても
低い小山だわ~(^^♪

mon4626.jpg

モンブランクリームは今回は・・

マロンピューレとマロンクリーム、砂糖4gを加えて8分立てにした生クリームを
1:1:1の割合で・・150gづつ合わせました!!


マロンピューレは濃厚でノンシュガーものなので甘いマロンクリームと
合わせてちょうどいい甘さ~!!


mon4674.jpg

これをモンブラン口金でトップからシュ~~~~~って絞りだすのが最高に楽しい~~!!

ところがマロンピューレは固いのでブレンダーでなめらかにしてから使用するのですが
急いで作ってしまったのでさっとブレンダーにかけてしまい・・(^_^;)

栗の塊がモンブラン口金に詰まってしまい
途中で切れちゃうこともあってモンブランの絞だしがちょっと・・・(^_^;)

教訓!!しっかりなめらかになるまでブレンダーをかけることですね(^^♪



栗のトッピングでごまかして・・(^^♪

mon4707.jpg

おまけに「七五三おめでとう~」プレートを乗せて・・・


mon4695.jpg

千歳飴と一緒に(^^♪

今の千歳飴は袋だけで売っていて・・
後はお好みでお菓子を詰めるようになっているので便利だわ!!



昨日は愛情たっぷりモンブランタルトで主人の実家で息子の成長をお祝いしましたよ~(^^♪

甘すぎるからモンブランがあまり得意ではない主人も
甘さひかえめなモンブランで好評でした~!!よかった~(^^♪

七五三の様子はのちほど・・(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg



スポンサーサイト



| ケーキ | 19:40 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月