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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

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ストウブ☆野菜の水分だけできのこのチキンカチャト~ラ!!

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今日はストウブ料理!!

長時間煮込んでとろとろお肉のチキンカチャト~ラ!!

いつもはトマト缶に水を加えて1時間半くらいコトコト煮込んでいるのですが
今回はストウブ鍋で水を加えずたっぷりの玉ねぎの水分で
煮込んでみましたよ~!!

水不要でも野菜自身の水分を逃さないのでうま味を凝縮したトマトが
甘くておいし仕上がりました~!!

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ストウブ☆野菜の水分だけでチキンカチャト~ラ!!

★★★レシピ★★★

材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・3枚(一口大)
塩・・・・・・・・小さじ2/3
にんにく・・・・・1かけ(すりおろす)
胡椒、薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・大さじ2
トマト水煮缶・・・2缶(ブレンダーをかけておくとなめらかに・・)
ローリエ・・・・・2枚
ブイヨンキューブ・2個
にんにく・・・・・1かけ(スライス)

玉ねぎ・・・・・・2個(くし切り)
じゃがいも・・・・小3個(乱切り)
マッシュルーム、シメジ・・適量

ケチャップ・・・・大さじ2~3
砂糖・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・少々
生クリーム・・・・大さじ2
塩胡椒・・・・・・少々

作り方
①一口大に切った鶏もも肉ににんにく、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉を多めにまぶす。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から並べて両面焦げ目をつける。


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ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをかるく炒め、①のお肉を玉ねぎの上に乗せ、
☆を加えて蓋をして20分弱火で加熱して混ぜ合わせる。


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じゃがいもを加えて再び30分くらい野菜が柔らかくなるまで途中何度か、
そっと混ぜ合わせて弱火で加熱する。

④きのこ類、ケチャップ、砂糖、昆布茶を加えて10分くらい加熱する。
 塩胡椒で味を調え、仕上げに生クリームを加えて出来上がり~!!


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お肉とろっとろ~~~~(^^♪
水は加えていないのにこんなに水分が・・・

野菜も煮崩れないのが嬉しいです。
ストウブ効果に驚き(^^♪


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雑穀米にかけてワンプレートで・・・。

雑穀米のコリコリ触感に相性ピッタリ!!

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益子陶器市でお仲間入りした深皿に入れて・・・(^^♪

ホーローのようなアンティーク感がお気に入り。
すご~く薄い器で繊細・・!!


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スープカップには海老サラダ(^^♪

やっぱりチキン好き親子(主人&息子)に好評でした~!!

寒くなってきたので煮込み料理がほっとするわ~(^^♪
今年はストウブで煮込み料理活躍しそう・・・。





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