FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

≫ EDIT

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆パーティー仕立て

onig5292.jpg


今日は冬のお楽しみ・・
オニオングラタンスープ!!

とろっとろ~の玉ねぎが香ばしいスープに
バケットとチーズを加えたこくうまなスープ。

1時間くらいじっくり炒める飴色玉ねぎがポイントですが・・
やっぱりレンジで時短(^^♪


本来はココットなどに移してバケットとチーズをかけて
オーブンで仕上げるのですが・・・

今回はクリスマスパーティー仕立てで・・試作でもあるのですが・・(^_^;)
オーブンがチキンに占領されてもストウブでド~ンとテーブルに出せるように
作りました~!!



onig5294.jpg

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆

材料
玉ねぎ・・・・3個(薄切り)
バター・・・・15g
ブイヨン・・・2個(6g)
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
熱湯・・・・・5カップ
塩胡椒・・・・少々
バケット・・・6枚
お好みのチーズ・適量

作り方
1.玉ねぎは出来るだけ薄切りにして、耐熱の器に入れて塩少々をふって、ラップをかけず
  600Wで15分加熱する。

2.
onig5279.jpg

ストウブにバターを熱し、1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
弱火で飴色になるまで30~40分くらい炒める。

onig5282.jpg

この色よりもうちょっと炒めて濃い色になりましたよ。

3.
onig5284.jpg

を加えてお鍋についたうま味をそぎ取るようにして混ぜ合わせ、
蓋をして10分弱火で加熱して塩胡椒で味をととのえる。


バターとにんにくをこすりつけたバケットをトースターで焼き、スープに乗せ、
チーズをたっぷりかけて蓋をして5分加熱してチーズがとろけたら出来上がり~!!

このままオーブンで焦げ目をつけてもGOODです(^^♪


チーズはグリュイエールチーズを使用しました~!!
でも・・少ししか残っていなかったのでちょっと少な目で・・(^^♪


onig5297.jpg

蓋をあけるとチーズがとろ~り・・!!

パセリをふって・・・

onig5309.jpg

取り分けていただきま~す!!

ココットに取り分けてからオーブンで焼くと焼き色がついてチーズがこんがり焼けて
おいしいのですが・・・

人数は多いパーティーではココットが入りきらなかったり・・
オーブンがチキンなどで使用されちゃってたりするので
ストウブで焦げ目はつけずに溶かすだけにしましたが・・。

これでも充分においしかったです~!!


あつあつスープは心も体も温まりますね~(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

christmasbannar.jpg

montresorのmontresorさんがcotta recipe circle 【バレンタイン】半熟ショコラマロン by PAO
を作ってくださいました~!!

ブティック経営にネットショップと大活躍!パーティー料理やお弁当などコーディネートまでおしゃれでとても楽しい
montresorさんのブログは・・・こちら

コートやファーなど上品で素敵なmontresorさんのオンラインショップはこちら・・mon tresor ONLINE SHOP
入園、入学のおしゃれなハンドメイドバックや小物のネットショップはこちら・・レッスンバッグドットコム

作ってくれて嬉しいです~ヽ(^o^)丿
ありがとうございます!!




スポンサーサイト



| ★スープ・シチュー | 19:48 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月