fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2012年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年01月

≫ EDIT

丸ごとキャベツの肉詰め☆ストウブ蒸し

ky5986.jpg

今日は丸ごとキャベツ料理!!

キャベツの芯をくりぬいて・・
味付けした豚こま肉を詰め込んでストウブで蒸しました~!!

ド~ンとテーブルに出すと迫力あるわ~(^_^;)
ケーキのようにカットする肉汁がじゅわ~~!!

キャベツがとってもあま~~~~くておいしかったです!!


ky5977.jpg


丸ごとキャベツの肉詰め☆ストウブ蒸し

材料
キャベツ・・・・1玉
豚こま切れ肉・・300g
味噌・・・・・・大さじ1
醤油、砂糖、酒・各大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ(すりおろし)
ごま油・・・・・小さじ1


塩胡椒・・・・少々
鶏ガラスープ・・・1/2カップ

作り方
1、豚肉に合わせておいたで下味をつけておく。

2、キャベツの芯部分をこぶし分くらいくりぬき、1のお肉を詰め込む。
  くりぬいたキャベツをかぶせて蓋にする。

3、
ky5921.jpg

 ストウブにキャベツの詰めた方を下に向けて入れキャベツに塩胡椒をふって・・
 鶏ガラスープを注いで火にかける。
 沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分くらいお好みの柔らかさに加熱して出来上がり~!!


ky5926.jpg

キャベツがつやつやいい色~~
そのままテーブルに出しても迫力ありますね(^^♪

ky5931.jpg

お皿に移して・・
あららここからクロスかえちゃったのでした~(^_^;)

ky5988.jpg

カットすると肉汁じゅわ~~~
ストウブに残ったスープをかけてブラックペッパーをふっていただきま~す!!

私はキャベツの触感が残るくらいにしましたが・・
くったくたにやわらか~いキャベツくらいの方が食べやすくてよかったかも~(^^♪


やっぱりストウブはお野菜がおいしくいただけてすっかり虜(^^♪
簡単なのも嬉しいですね(^^♪
毎日大活躍です!!



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

christmasbannar.jpg





スポンサーサイト



| ひき肉 | 20:36 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年01月