ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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もっちり柔らかカレーチキンピカタ

pika9595.jpg

今日は鶏肉料理!!

チキン好き我が家の大好きチキンピカタ!!

今回はカレー風味(^^♪
カレー大好きな息子用には優しいカレー味。
スパイシー大好き主人と私はスパイシーなカレー味。

スパイスとお酒に漬け込んで・・
卵液で包んで焼いたチキンピカタ!!
カレーとチーズでこくうま!!
胸肉でもふわっと柔らかに仕上がるので子供にも大人にも大人気でした~!!


pika9608.jpg

もっちり柔らかカレーチキンピカタ&塩麹ピカタ☆

材料(4人分)
鶏胸肉・・・・1枚(一口大に削ぎ切り)
鶏もも肉・・・1枚(一口大)
塩胡椒・・・・・適量
酒・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・小さじ1.5~2
ガーリックパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー・・適量
薄力粉・・・・・適量
卵・・・・・・・2個分
パルメザンチーズ・大さじ2
イタリアンパセリ・適量(パセリでもOK)

作り方
1.鶏肉は包丁で切り目を入れながら均等の薄さに伸ばす。又はたたいて薄くのばす。
  一口大に削ぎ切りする。

2.合わせておいたで下味をつけて揉み合わせ、30分くらいおく。周りに薄力粉をまぶし、合わせておいたの卵液にくぐらせる。、

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のお肉を並べて蓋をして蒸し焼きにし、
  裏返してこんがり焼き色がついたら出来上がり~!!



pika9610.jpg

こちらは胸肉でスパイシーバージョン!!

チリパウダーはお好みで・・
ピリっとカレー味にチーズでこくうま(^^♪


pika9624.jpg


こちらはもも肉で優しいカレー味(^^♪息子用&お弁当用!!
お~~ジュスィ~!!

胸肉ともも肉1枚ずつあったので使用しましたが・・
胸肉はしっとり柔らか・・
もも肉はぷりぷり・・・

卵液でくるまれたチキンはぷりぷり柔らかでどちらもおいしかったです(^^♪


息子はカレー味が気に入ったようで・・
明日もこのお肉食べる~~!と嬉しいお言葉をいただきました~(^^♪



息子はゆで卵があまり得意でなくて・・。
今まで白身しか食べなかったのですが・・

お友達に卵をいただいたら・・
「今日のよるごはんはYくんにもらった卵がいい~~」
「卵とごはんと牛乳~~~!!」って晩御飯を決めてくれまして・・(^_^;)

その日から毎日ゆで卵BOOM到来!!
Yくんにもらった!!ってことが大事みたいですね~。
単純だな~。

おかげで卵大好きになりました(^^♪よかったぁ~


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