FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2013年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年05月

≫ EDIT

あま~い春キャベツグリル☆豚しゃぶマスタードソース

beji1782.jpg

今日はCottaべじで送られてきた春キャベツを使って・・・

ストウブでキャベツグリル!!

切ってストウブで蒸すだけの簡単レシピ。
レシピというほどでもありませんね(^_^;)

おいしいお野菜はシンプルが一番おいしいですね。
キャベツがあま~~くてシャキシャキ!!

豚しゃぶ、人参ピーラー蒸しと一緒にマスタードソースで
いただきました~!!

beji1764.jpg

材料(3人分)
キャベツ・・・・1/2個(芯をつけたまま半分又は3等分に切る)
オリーブオイル・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ2
人参・・・・・・1本(ピーラーでむく)
塩胡椒・・・・・少々

豚薄切り肉・・・300g
鶏ガラスープ・・適量




作り方
1.ストウブにオリーブオイルを熱し、切ったキャベツの切り口を下に向けてこんがり焼き色がついたら
  酒を加えて蓋をし、塩胡椒を少々ふって弱火で6分蒸し焼きにする。

2.キャベツを裏返し、6分蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

3.火を止めて、ピーラーでむいた人参を空いている部分に加えて5分くらい余熱調理。

4.蒸している間に豚肉を熱した鶏ガラスープでしゃぶしゃぶを作って出来上がり~!!



beji1757.jpg

先日送られてきたCottaべじのキャベツ!!

とても背が高く立派!!

beji1780.jpg

キャベツがこんがりあま~~~い!!

シャキシャキ感が残るくらいがおいしいですね。

beji1790.jpg

肉にも野菜にも合うマスタードソース!!

材料(2~3人分)
昆布つゆ・・・・大さじ2(めんつゆでもOK)
お酢・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ2
はちみつ・・・・小さじ1~2(お好みで)
ガーリックパウダー・・少々
ごま油・・・・・小さじ1

材料を全部合わせて完成~!!

キャベツ、人参、お肉どれにも合います~!!


Cottaさんの新しいサービスCottaべじ
ただ今スタート記念価格です。
詳しくはこちら
  ↓
beji-1.gif




昨日は幼稚園の面談!!

親子で行ったのですが・・
息子はさっそくアイロンビーズで先生の名前のぞうさんバッチ(息子のクラスの名札)
を作ってプレゼント(^_^;)

しかも〇〇〇っちだいすき。くうとドッチボールがんばる
とこちらも先生の名前入りのクラスバッチの絵を描いたラブレター付き(^^♪

年長さんではベテラン先生!!
すっご~~~い!!嬉しい~~!!
バッチもらったの初めて~~!!って先生大歓声あげてくださいました(^^♪

なっなっ名札ってもらわないですよね(^_^;)

喜んでもらえて息子は有頂天(^^♪
絶好調でしゃべっておりました。

息子は褒められるとどこまでも登っちゃうタイプのようです(^^♪



先生には「くうとくん年少さんの頃からおしゃべり上手ですね~」って(^_^;)
幼稚園でもやっぱりしゃべりまくっているのね・・(^_^;)




幼稚園はまだ半日であっというまに帰宅。
コメントのお返事遅くなってごめんなさい・・・。
ゆっくりですが必ずお返事しますのでお待ちくださいね。


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


ただ今Cottaさんのプレミアムメンバー追加募集中です。

tui-1.gif



スポンサーサイト



| 春夏野菜 | 17:51 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

2013年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年05月