FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月

≫ EDIT

おせち料理2014☆あけましておめでとうございます



皆様あけましておめでとうございます!!
お正月休みはいかがお過ごしですか?

我が家は主人のお休みが3日間だったので
スキーへ行ったり、両家で親戚集合したり・・・
とみんなでわいわい過ごしました~!!

今年も親ばか満載のブログですが
どうぞ皆様仲良くしていただけると幸いです(^^♪


さて、今年のおせち料理ですが・・・
毎年恒例の母との共同制作!!息子もいるので一人ではお重が埋まりそうもないのでね(^_^;)

母から伝授してもらったり・・・
新しいアイディアを練りこんだりと2人で
おせちを考えるのが年末の楽しみでもあります(^^♪

昨年とあまり変わり映えしないのですが・・(^_^;)

ose5500.jpg

一の重

丹波の黒豆の煮物(のちほど・・・)
しっとり伊達巻
かずのこ青豆(母)
紅白かまぼこ
田作り(母)
花酢蓮生ハムサンド
いくら



ose5502.jpg

二の重

タコなます(母)
抹茶の栗きんとん(のちほどレシピアップしますね)
海老のうま煮(母)
人参とアスパラの豚肉巻
長芋の豚肉巻




ose5515.jpg

三の重

里芋、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、レンコン、たけのこ、人参、の煮物

花人参だけ私が切って、煮物は母担当~(^^♪
詰めるのは私!!

具別に並べて、花人参と松に挿した銀杏、手毬麩を
散りばめてお正月らしく詰めました!!




ose5525.jpg

花酢蓮生ハムサンド


薄切りの酢バスに生ハムをサンドしました~!!
甘酢に漬けたサクサク蓮根に生ハムの塩気がおいしい~

2枚分の厚さ(5mmくらい)に切った蓮根をお花にカットしてから
半分にスライスすると2枚の形のそろった綺麗な酢バスサンドになります。


ose5527.jpg

豚肉の薄切りに長芋の千切りと塩ゆでしたにんじん&アスパラを
それぞれ巻いて・・・

フライパンで閉じ口を下にして炒め、色が変わったら
めんつゆ、みりん、酒、砂糖を加えて煮絡めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
完成~!!


抹茶きんとんは栗の甘露煮を真ん中に乗せて
濡れ布巾を使って黒が見えるように茶巾にしましたよ(^^♪


ose5523.jpg

しっとりジューシーローストポーク

冷めてもおいしいので我が家のお正月の定番です(^^♪

息子がものすご~い勢いで食べてました(^^♪
やっぱり肉肉星人だわ~


ose5533.jpg

焼きタラバガニ

母が焼いてくれました~!!
いい香り~~~!!
香ばしくて最高~~!!


今年もDEAN&DELUCAの3段重に詰めて・・・!!
一の重は小鉢を使って仕切り・・
二の重は笹の葉を半分に折って仕切りにしました

ちょこちょこ作ったおせちをお重に詰める瞬間が
最高に楽しい~!!


お正月が来た~~~!!
って感じですね(^^♪


今年は2日に実家でみんなでいただきました~!!

3日には主人の実家で15人の親戚集合~!!
息子はお遊戯会を披露したり、息子のクイズ大会!!
と15人を相手にも仕切る仕切る(^^♪

皆さんにお付き合いいただき、息子も大はしゃぎ!!
と~っても賑やかなお正月でした~!!



ただ今Cottaさんでは年末年始のとんでもないSALE開催中~!!

unnamed-1.gif






ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg






スポンサーサイト



| お正月 | 19:47 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月