FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月

≫ EDIT

つやつや丹波の黒豆☆掲載のお知らせ

tan5469.jpg

今日はお正月に作った黒豆ちゃん!!

今年もストウブで作りました~!!
ふっくらつやつやの丹波の黒豆!!
我が家のはと~っても甘さひかえめ(^^♪

一晩浸して、2時間コトコト煮込むだけなので
簡単~!!

市販の黒豆は甘すぎてあまり得意ではないのですが、
やっぱり手作りの黒豆は甘さが控えられて
とまらなくなりますね(^^♪


黒豆はおせち後のリメイクやスイーツへ使えるのも
楽しみの1つ(^^♪

ですが・・あっというまに消えました(^_^;)


tan5483.jpg

材料
丹波黒豆・・・・・300g
☆砂糖・・・・・・・200g
☆昆布つゆ、酒・・・各75cc
☆重曹・・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・9カップ
錆びた釘・・・・3~4本

作り方
1.鍋に☆を入れ、沸騰したら火を止める。

2.さっと水洗いした黒豆を1に入れて1晩浸す。
  釘は茶袋などに入れて一緒に入れる。

3.2を火にかけ沸騰したらさし水を50cc加えてアクを取る。
  それを2~3回繰り返す。

4.弱火にしてオーブンシートを落し蓋にして
  お豆が空気にふれないようにコトコトごく弱火で2時間煮る。
  そのまま1晩浸して完成~!!
    

煮汁が必ず黒豆にかぶっているようにしてください。
煮汁が少なくなりすぎるとしわになってしまうので、しわになったらお湯を足して軽く煮てください。


tan5484.jpg

しわ1つないぷるんぷるんの黒豆!!羨ましい~

私は豆の味や触感が少し残るくらいが大好き!!
お好みの柔らかに調節できるのも嬉しいですね(^^♪




お知らせ


私事ですが・・・
ESSE2月号に掲載させていただきました~!!


esse2.jpg

コストコレシピを載せていただきました(^^♪

ありがとうございます!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg



スポンサーサイト



| お正月 | 21:24 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月