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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月

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こくうま甘辛大根ステーキ☆韓国そぼろあんかけ

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今日は大根ステーキ~!!

主人のお婆ちゃんがお手製の大根を沢山いただいたので
今年の冬は大根が大活躍しています。

今回はごま油でこんがり焼いて・・・
韓国風のそぼろあんをかけたこくうまな大根ステーキ!!


甘辛なあんと大根が相性ピッタリ!!

ごはんがすすむ大根レシピです(^^♪お酒もね(^^♪


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材料(3~4人分)調理時間20分
大根・・・・・・1/2本

牛豚ひき肉・・・200g
にんにく・・・・1かけ
コチュジャン・・大さじ1~2(お好みで)
めんつゆ・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・小さじ1
ブラックペッパー・少々
水溶き片栗粉・・・少々

ごま油、万能ねぎ・・少々


作り方
1.大根は1.5cm幅くらいに切り、厚めに皮をむき、
  両面格子に包丁で切りこみを入れる。
  ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分くらい加熱する。

2.小鍋に挽肉を入れて炒め、油がでてきたらにんにくを加えて炒める。
  お肉の色が変わったら☆を加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3.フライパンにごま油を熱し、1の大根を弱火で蓋をして両面蒸し焼きにする。
  大根が軟らかくなってこんがり焼き色がつくまで焼く。

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大根の上にそぼろあん、葱をかけて出来上がり~!!



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そぼろあんと一緒にいただきま~す!!


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韓国風ですが我が家はコチュジャン大さじ1.5くらいで作ったのですが、
あまり辛くないので、息子もパクパク食べていましたよ。

辛いのがお好みの方はコチュジャンの量や、韓国唐辛子を加えて
調節してもおいしいですね。


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