2014.03.31 Mon
炊飯器で簡単!しっとりもっちりアップルパンケーキ

今日は炊飯器まかせの簡単スイーツ!!
息子が春休みに入ったので、落ち着いた料理はまず無理で・・(^_^;)
簡単ほったらかし料理が大活躍!!
今回はプルーンピューレとホットケーキミックスで
もっちりしっとりのアップルパンケーキ!!
林檎の甘煮を炊飯器に敷き詰めて、生地を流してスイッチオン~!!
のほったらかしスイーツ(^^♪
トップには薄切りの林檎、生地にも刻んだ林檎が入っていて
りんごの甘酸っぱさとコリコリ胡桃がいいアクセント~!!
ランチにもあるパンケーキです(^^♪

材料(4人分)
ホットケーキミックス・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
きび砂糖・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
プルーンピューレ・・・・・・30g
胡桃・・・・・・・・・・・・
りんご・・・・・1.5個
きび砂糖・・・・大さじ4
バター・・・・・15g
シナモン・・・・少々

プルーンピューレの作り方は・・・こちら
作り方
1.

皮を剥いて5mm厚さにスライスした林檎をフライパンに並べ、
蓋をして弱火で林檎の水分がでるまで8~10分くらい蒸し焼きにする。

2.蓋をあけ、きび砂糖、バターを加えてそっと混ぜ合わせ、お好みでシナモンをふる。
炊飯器に並べる。側面にも少し並べると仕上がりが綺麗です。
残ったりんごは刻んでおく。

3.卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えてすり合わせ、プルーンピューレ、牛乳を順に加えてよくまぜあわせる。
ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ合わせ、くるみ、残ったりんごを加えてさっくり混ぜ合わせたら
炊飯器に流し入れる。
スイッチを入れて切れたら出来上がり~!!(炊飯器にもよりますが、私は50分で切れました)
4.5分くらい保温し、お皿をお釜にかぶせてひっくりかえす。

お釜をパカ~ッとひっくり返す瞬間がたまらなくドキドキ(^^♪
お好みではちみつを薄く塗って艶出しすると綺麗です。
はちみつの優しい甘さもおいしいです。

カット~!!
プルーンピューレのおかげでしっとりもっちり~!!
1枚ずつ焼くよりド~ンと焼いちゃう方が楽チンで・・(^^♪
みんなあつあつを食べられるのも嬉しいですね。
お知らせ
「レシピブログmagazine春号」が発売になりました~!!
私も2品掲載していただきました~!!
ありがとうございます(^^♪

朝らくお弁当や朝ごはん特集など・・・
盛りだくさんの春の新学期にピッタリのレシピブログマガジン!!
是非ご覧いただけると嬉しいです(^^♪
詳しくはこちら
↓

ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

お知らせ

ブリタさん×レシピブログさんの
BURITAの水でつくる世界の料理レシピコンテスト開催中です。
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

ESSEの簡単カフェごはんレシピに掲載していただきました~!

ママガール春号に掲載していただきました〜!!

Cottaさんのプルーン特集掲載中です。

スポンサーサイト
| おやつ | 21:02 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑
沢山の色鮮やかな料理、センスの良さが今年も素晴らしく何時も驚きです。
そして応援ポチ、心暖まるコメントをありがとうございます。
2016年もセンス哲ちゃんスキレットでクリスマスキッシュ☆持ちよりにも!こんばんわー!
こういう使い方もあったかー。
すっごくおしゃれだなあ♪
明日の記念すべき日、なんだろーー!
楽しみだなあ(´艸`*)ayaka即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ☆クリスマスの持ち寄りに大人気こんばんわー!!
う~ん、うんまそーーー!
私もこれだよ、これこれ!!絶対に言っちゃう~(´艸`*)ayaka即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ☆クリスマスの持ち寄りに大人気ぱおさんのお料理なら、私もリクエストすると思うわ(^^)
彩りがクリスマスカラーで綺麗!
確かにこれなら、後は味が染み込むまで放置でいいからお持ち込にはもってこいねkohフライパン簡単15分おつまみ☆ベーコン巻豆腐のカレーココナッツオイル炒めおはよー!
これ、いいね~!!早速作らなきゃ~(´艸`*)
カレー味ってとこがまた食欲そそるわあ♪
コメントの件、めっちゃ嬉しい~!!
私のでよければ全然使っちゃっayakaリプトンひらめき朝食更新☆くじゃくのマフィン!動物園の思い出孔雀だーすごーい!
美味しそうで可愛くて
これは絶対テンションあがる
元気に1日過ごせちゃう^_^
小さな息子くんも可愛い〜♪
最初にぱおちゃんのブログをお邪魔しakoakko白菜とお豆のとろとろ塩マーボー☆フライパンで簡単!こんばんわー!
うわあ、これ美味しそう!
ご飯の上にかけて食べたくなっちゃう♪
お豆さんも入って栄養満点!
白菜、いっぱいあるから作らなきゃ~(´艸`*)
新しいごayakaさつまいものポタージュ☆優しい甘さがおいしい~!&レシピブログマガジン冬号発売こんばんわー!
ほっこりさつまいものポタージュ、美味しそう♪
これからの季節にもぴったりだね!
私も作りたくなってきたー(´艸`*)ayaka白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋★豆腐とトマト入り!クリスマスにも・・トマトが入るだけで、一気にクリスマスぽくなるのね!
今度は間にトマトを入れてみますね。
ストーヴ、やっぱり冬になると魅力的。
薬膳の先生にもすすめられたので、koh世界遺産ベトナムホイアンのランタン祭り☆夜景とおいしい名物料理ベトナムホイアンのランタン祭り、世界遺産なのですねぇ~。ベトナムでもこういうお祭りがあるのですね(^_^) ぱおさんのブログで見られてとてもうれしいです。ちょうどECO(エコ)大人ピッツァ子供ピッツァ☆冷凍パイシートでサックサク~!satoさんへsatoさんコメントありがとうございます。
冷凍パイシートのピザ作ってくださったのですね~
わ~~嬉しいです!
喜んでいただけて光栄です
興味持ってくださり、
ぱお大人ピッツァ子供ピッツァ☆冷凍パイシートでサックサク~!こんにちは!
年末に向けて、冷凍庫整理をしていたらパイシートを発見…
本日の昼食に,こちらのレシピを参考にさせていただきました。
美味しかったですー♪sato白菜と大根のミネストローネ☆冬の常備菜こんばんわー!
枝豆入ると、鮮やかでいいね~♪
これからのパーティシーズンにもぴったり!
パンにもパスタにもお米にも合うから嬉しいね( *´艸`)ayakaリプトンひらめき朝食イベントありがとうございますぱおさん、こんにちは。
無事にイベント終えられたのですね*^^*
おめでとうございま〜す☆
↑すごく自然な笑顔で余裕が感じられますよ〜♪
慣れですかね(笑)
これからshoko♪濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子ぱおさん、こんにちは。
かぼちゃんのプリンはよく見るけど
さつまいもって結構レアじゃないですか!
凄いなぁ~こういうレシピが思いついちゃうだなんて!
そしてこののりえ濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子こんばんわー!
うわあ、これプリン好きにはたまんない光景~( *´艸`)
このままホーロー抱えて食べちゃいたいっ!ayaka濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子わぁ、なんて肌美人さんのきめ細やかなブリン♪
これ、おいしそう~
ホーローっていうのがステキです!
↓イベント、参加してほんと楽しかったです~!!
とっても明るい楽おいしっぽリプトンひらめき朝食イベントありがとうございますぱおさん、ジェラートケーキの紹介↓もありがとうございました!!とてもきれいな仕上がりでうっとりでした☆
ぱおさん、黄色もよく似合ってらっしゃって、とてもかわいECO(エコ)チャオジェラート更新☆簡単苺のクリスマスジェラートケーキぱおさん、おはようございます。
息子ちゃん、ハッピバースデー!!!!
今年もごちそうがいっぱい。
ご家族みんなで笑いがいっぱいの素敵な
お誕生日会だったんでしょのりえチャオジェラート更新☆簡単苺のクリスマスジェラートケーキぱおちゃん〜息子くんのお誕生日おめでとう( ´ ▽ ` )ノ
小さい頃から見てるから
どんどんかっこよくなっていて将来がほんと楽しみです(^m^)
可愛らしかった息子くんが
akoakko息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!お誕生日おめでとうございます!!!
なんて素晴らしいごちそうの数々で、眩しい~~~♪
盛りつけもマネしたいものばかりです!
そして、息子ちゃん、すっかり顔が少年ぽくならおいしっぽ息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!息子君 お誕生日おめでとう~☆
ホント、大きくなるのが早いね(*^_^*)
みんなに愛されて育ってるのがよくわかるわ~~~~。
幸せいっぱい♡
これからも元気で沢山koh息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!こんばんわー!
息子くん、お誕生日おめでとー!
ほーんといつも華やかで美味しそうで楽しそうで!!
1年の成長ってあっという間だね~。
これからの成長もさらに楽しayaka苺のマスカルポーネレアチーズケーキ☆クリスマスお菓子こんばんは。
遅くなっちゃいましたが、息子君
お誕生日おめでとうございま〜す♪
わ〜、何て可愛いケーキなんでしょ!!
ママ手作りのこんな素敵なケーキが
毎回食shoko♪レシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会こんばんは。
またまた雑誌の掲載おめでとうございま〜す♪
ぱおさんのスイーツ華やかで美味しそうだから
大人気でしょうね^^
遅くなりましたが、先日はありがとうごshoko♪コストコのベストアイテムに掲載のお知らせ☆ぱおさん、おはようございまーす!
おぉ、コストコ本!
何を隠そうわたくし…コストコに行ったことないんです。^^;(←化石やw)
一度行きたい行きたいと思いつつ、チビdecoレシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会ガレットランチデート♡
本格的ガレットは一度しか食べた事ないの~
掲載おめでとうね~(^^)
息子ちゃんの必死さがまた可愛いわ~(*^_^*)
トマトおでんが洋風なのkohレシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会ぱおさん、こんばんは。
今回も雑誌掲載、おめでとうございます!
ホットケーキミックスを使ってサクサク生地が
できちゃなんて、やっぱりぱおさんの
アイディアは凄いのりえ柿モッツァレラのパーティーピンチョス☆クリスマステーブルコーディネートこんばんわー!
うわあ、すごいっ!!
なんて華やかななパーティテーブル!!
そしてお料理もさすがっ!!
食べるの、もったいなくなっちゃう~。
眺めているだけでもayakaさつまいもの芋餅☆ココナッツオイルでカリっともちもち~こんばんわー!
うわあ、めっちゃ美味しそうだーー!
いも餅大好き人間にはたまらん~( *´艸`)
息子くんのいういも餅って気になるわ~wayaka