fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年10月

≫ EDIT

十五夜☆小豆と胡桃のお月見かぼちゃ団子

pan8871.jpg

今日は十五夜ですね~!!
お天気あら~。こちらはくもりで見られそうにないわ(^^♪

お月様のような・・・
まんまる黄色いかぼちゃのお月見団子を作りましたよ~

主人のお婆ちゃんの作ったかぼちゃを使って十五夜スイーツ(^^♪
30分もあれば完成~!と簡単

柔らかでかぼちゃの甘味がおいしいです(^^♪


pan8879.jpg

小豆と胡桃のお月見かぼちゃ団子

かぼちゃ・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
上新粉・・・・・・・100g
熱湯・・・・・・・・・90ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ゆであずき、胡桃・・・適量


作り方
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、小さ目に切って小鍋でかぶるくらいの水を加えて
  砂糖を加えて茹でて水を切り、マッシュする。

2.茹でている間に、上新粉に砂糖を加え、熱湯を注いで混ぜ合わせる。軽く捏ねてまとまってきたら1を加えて
  こねる。お好みの大きさに丸める。

3.鍋で沸騰したお湯に2を入れ、浮いてきたら2分ほど茹でて冷水にとって水を切る。
  

  

pan8875.jpg

ゆであずき、刻んだ胡桃をかけて完成~!!

かぼちゃ×小豆×胡桃!!
秋の大好きトリオ(^^♪

pan8880.jpg


かぼちゃの優しい甘味がおいしい~

弾力がある団子というよりは、
柔らかなクニョ~ンっととろける触感(^^♪

子供と一緒に作っても楽しいですね~


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






cottaさん プレミアムメンバー

cotta プレミアムメンバー




掲載のお知らせ

rbm03_edited-1.jpg    bnr_camp09.jpg  
kurumi1.jpg 




スポンサーサイト



| 秋(十五夜など) | 15:09 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年10月