FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

≫ EDIT

フライパンで簡単!さんまのバジルロールソテー!!

sr0082

今日は秋刀魚料理!!

息子は大の秋刀魚ブーム(^^♪
今日何食べたい??と聞けば・・・

「さんま~」

最近秋刀魚率高いので・・・
今回はバジルとガーリックをくるくると巻いて・・・
フライパンでソテーした洋風仕立て(^^♪


ふっくら柔らかで、いくつでも食べられそう(^^♪
食べやすいので息子にも大好評でした~!!


sr0066.jpg


フライパンで簡単!さんまのバジルロールソテー!!

材料(3人分)
さんま・・・・・・・・3尾
にんにく・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・5枚
塩胡椒・・・・・・・少々
オリーブオイル・大さじ1

バジルソース・・適量


作り方

sr0062.jpg

1.さんまは3枚におろし、目だった小骨は抜く。真ん中切りはなす。
  塩胡椒、にんにく、バジルを散らす。


sr0063.jpg

2.手前からくるくると巻いて楊枝で留める。
  周りに片栗粉をまぶす。
  
sr0065.jpg

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のさんまを両面蓋をして蒸し焼きにする。
 
  

sr0077.jpg


お好みでバジルソースをかけていただきま~す!!

周りに角切りにしたトマトを添えると色合いも綺麗で
合わせて食べるとあっさりとしておいしいです(^^♪



sr0089.jpg

とっても柔らかでおいしい~!!

開いてあるかば焼き用??のさんまを使うと簡単ですね(^^♪

小骨は抜かなくてもあまり気になりません。
子供用だけ目立った小骨を抜きました!!


バジルの変わりにチーズやキムチ・・・
お好みでくるくるアレンジおいしいですね(^^♪

おつまみやおうちバルにもピッタリ!!
ってことでこちらのコンテストもどうぞ・・・(^^♪

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ








幼稚園の時1番背の高い男の子が「秋刀魚を3尾食べる」と聞いて・・・
息子も「背が大きくなりたいからぼくもさんまいっぱい食べる~~」って
さんまの大ブームが続いていて・・・いい影響をもらってます(^^♪






先週末は息子の小学校の持久走大会でした~!!

スタートで応援して・・・急いで走って
中継地点で応援・・・またまた走って
ゴールで応援!!

とママ達もマラソン大会(^^♪
ハ~ハ~しながら「頑張れ~~~!!頑張れ~~!!」

やっぱり応援を聞くと、いきなりダッシュするんですよね~(^^♪
まだ力残ってるじゃ~んって感じですが・・(^_^;)


1年生は800mなのですが・・・
ものすご~~~いダッシュ!!
77名の一斉スタートダッシュにわが子が見つけられない人も続出で・・・


結果は男子6位入賞!!

息子は練習が3位だったみたいで、メダルがもらえずがっかりしていましたが・・・
私は6位でもびっくりなくらいで(^^♪

子供達の必至に頑張る姿に沢山元気をもらいました~!!





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






cottaさん プレミアムメンバー

cotta プレミアムメンバー







スポンサーサイト



| | 10:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月