FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

≫ EDIT

10分でタコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆フライパンで簡単おうちバル

bro9131.jpg

今日はボージョレ―ヌーボ解禁ですね~!!
おめでとう~~!!さっそく買いにいかなきゃ~~

ってことで先日のトロピカーナ×レシピブログ企画
洋風バル会料理で作ったサブメニュー・・・

タコとブロッコリーのレモンアヒージョ!!

おつまみに最高~なタコ、ポテト、ブロッコリーを
フライパンでオイル煮にした10分で簡単アヒージョ!!
爽やかなレモン風味です(^^♪

具は下ゆでしておいて、オイルでさっと温めるくらいなので
タコがプリプリ~!!

楊枝を反対にさしてあげると・・・
スペインのピンチョス楊枝風・・・??(^^♪






bro9079.jpg

パーティーにフライパンごと出しておうちバル風に(^^♪

ではレシピです

材料(3~4人分)
茹でタコ・・・・・・・・ 150g
ブロッコリー・・・・・1/2株
じゃがいも・・・・・・1個(いちょう切り)
オリーブオイル・・100ml
にんにく・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
塩胡椒・・・・・・・・適量


作り方

1.タコはブツブツと乱切りにして、じゃがいもはいちょう切りにする。
  じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分くらい固めに加熱する。
  ブロッコリーも固めに塩ゆでしておく。


2.小さ目のフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、グツグツしてきたら
  じゃがいもを加えて2分くらい加熱し、タコ、レモン、を加えて2分くらい加熱する。

3.ブロッコリーを加えて、塩胡椒で味をととのえて完成~!!

茹ですぎるとタコが固くなってしまうので、茹ですぎないで温めるくらいがおいしいです。


bro9021.jpg


おうちバルパーティーのテーブルコーディネートは・・・
カジュアルということでこんな感じでした~!!

白いお皿でシンプルにお出しするのも美しいですが・・・
フライパンや、柄の入ったお皿、カッティングボードなど

ちょっと見た目を変えたものにお料理を乗せてあげても
楽しいですね(^^♪



bro9182 - コピー


センタークロスは100均~の布!!

ランチョンマットはスペインのタイル風な折り紙??
をA4に拡大コピーしました~!!

ホームセンターや文房具やさんの紙コーナやコラージュコーナなどにも
変わった柄の紙をよくGETします。

1枚あれば何枚でもランチョン出来ちゃうので布を買うよりかなりチープだし
気軽にこぼせるのでキッズパーティーにも大活躍です。

ウッドプレートに紙ナプキンを乗せてカラトリーをさらりとのせて・・・
ローズマリーなどハーブを添えてあげると香りもよくて爽やかな気分になれるかな~(^^♪



bro2.jpg

お料理乗せるとまたイメージ変わりますね(^^♪



bro.jpg

車の運転や妊婦さんなど、アルコールが飲みたいけど飲めない方は・・
トロピカーナスパークリンクタイムでカンパ~イ!!



bu5.jpg


まだまだトロピカーナ×レシピブログ
おうちバル会レシピコンテスト募集中です~!!


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp












スポンサーサイト



| 海老・蟹・イカ・タコ | 14:52 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月