FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

≫ EDIT

白菜がモリモリ食べられる!黄金比率でエスニック白菜と人参のお浸し

eso9955.jpg


今日は白菜料理~!!

いつもの白菜にちょっと変化を与えて・・・
白菜がモリモリ食べられる・・・

エスニックな白菜のお浸し!!

以前に行きつけタイ料理やさんに教えてもらった・・・
ナンプラー、レモン汁、砂糖=2:2:1の黄金比率の万能タイ風ダレ!!

私はそこにごま油を加えたタレがお気に入り。

今回はさっと茹でた白菜と人参に干しエビ、を加えて
タイ風タレで和えたエスニックな白菜のお浸し~!!

主人にも好評でモリモリ食べられました~!!
白菜消費に大活躍!!
息子は唐辛子抜きで食べてましたよ~(^^♪



eso9958.jpg




材料
白菜・・・・・・・・1/6株(ざく切り)
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
ナンプラー・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・小さじ1
干しエビ・・・小さじ2
唐辛子・・・・1/2本(輪切り)
スライスアーモンド・・適量(ピーナッツでも)


作り方
1.白菜と人参は切って、さっとゆでてザルにあげて水気を切る。

2.の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に1にあえる。
  
3.仕上げにスライスアーモンドや砕いたピーナッツをかけて完成~!!


※タレと白菜の分量は調節してください。黄金比率のまま分量を増やしてください。




eso9960.jpg

カリカリアーモンドスライスがいいアクセントになります(^^♪

本当はピーナッツがよかったんだけど、なかったもので・・・。
ピーナッツを砕いて加えてもおいしいです。





すっかり街の木々が色づいてきましたね~。
3連休最終日は前日に体力勝負のおでかけをしたので・・・
ゆっくり街の秋探しでお散歩~!!

pure2180278.jpg

ゲッラ~ゲラポ~♪
はい!ポーズはいつも妖怪ウォッチ!!

両親が年賀状の写真がないわ~!
と言うので、孫入り紅葉入り写真を撮ってきましたぁ~(^^♪






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp





Cottaさん送料改定!税別3000円以上で送料200円!!
今ならクール便送料いただきません&税別6000円以上で5%off!!







bu5.jpg

ただ今トロピカーナ×レシピブログ
おうちバルレシピコンテストにパーティー料理紹介しています。






スポンサーサイト



| 秋冬野菜 | 15:12 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月