fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

≫ EDIT

クリスマスカップシフォン☆美味なミルキーベリークリーム!!

cch1660.jpg

今日はクリスマススイーツ~!!

やっと出番きた~!!
お気に入りCottaさんのクリスマスカップ

XM684 トールカップ ストライプツリー

ずっとこれが使いたくてね(^^♪
ちょこっとギフトに作りましたよ。

チョコシフォンに、ミルキーベリークリーム乗せ(^^♪
このミルキーベリークリームがお気に入り。

ベリージャムと練乳入り!!
ベリーの甘酸っぱさと練乳のミルキーさがとってもおいしい~


cch1668.jpg

実は・・チョコシフォン失敗しました。ガ~~~~ン
数が欲しかったので、カップを増やしちゃって量が少なすぎました(^_^;)

ココア入りのシフォンは膨らみが他より少ないのに・・・
ぷく~とカップからあふれる感じを描いていたんですけどね(^_^;)

ちょっと貧弱な仕上がりに・・・。

なのでミルキーベリークリームがおいしく仕上がったので
たっぷりホイップでおめかししちゃいましたよ~!!



cch1667-1.jpg

ミルキーベリークリーム

生クリーム・・・・・150g
ベリージャム・・・30g
練乳・・・・・・・・・・8g
グラニュー糖・・・7g
食紅(赤)・・・・・・少々

材料を全部入れてハンドミキサーでホイップするだけ・・・。
最後はホイッパーに持ち替えてキメを整えて・・・。

ぐるぐる~~~っとホイップ!!
フリーズドライのストロベリーとアラザンをぱらぱら~っとかけて
お気に入りのピックピック ひいらぎをトップに挿して完成~!!


グラニュー糖はジャムの甘さによって調節してくださいね。

cch1673.jpg

このXM684 トールカップ ストライプツリー

とっても食べやすい!!
点線が入っているので、綺麗にはがれて気持ちいい~!!

シフォン型だと冷まして型からはずしますが、
カップだとアツアツで食べるのがこれまた絶品~!!

ふわっふわであっという間に食べちゃいます(^^♪


使用した資材
cotta 細目グラニュー糖 1kg
cotta 薄力粉スーパーバイオレット 2.5kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 1650g
ピック ひいらぎ
cotta ココアパウダー 200g
ボンヌママン ラズベリージャム 225g



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




Cottaさん送料改定!税別3000円以上で送料200円!!
今ならクール便送料いただきません&税別15000円以上で5%off!!




bu5.jpg

ただ今トロピカーナ×レシピブログ
おうちバルレシピコンテストにパーティー料理紹介しています。


スポンサーサイト



| クリスマス | 18:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月