fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

≫ EDIT

りんごのキャラメリゼシフォンケーキ☆ラフな簡単デコでクリスマスケーキ

cac1457.jpg



今日はクリスマスシフォンケーキ!!

定番アールグレイシフォンケーキに・・・
ふわふわクリーム、りんごのキャラメリゼを乗せた
キャラメルアップルシフォンケーキ!!

またしてもナッペを避けた簡単デコ!!
ラフに仕上げたクリスマスケーキ。ピック挿しただけともいいますが・・(^_^;)

りんごのキャラメリゼと紅茶風味は合いますね~。

cac1424.jpg

りんごはお婆ちゃんの故郷山形のフジ!!

全部蜜がた~っぷりなんです。
昔はお婆ちゃんからの故郷便。

やっぱり思い出のお味はないと季節を感じられなくてね。
毎年お取り寄せ!!


cac1465.jpg



りんごのキャラメリゼ
材料
りんご・・・・・・・1個
グラニュー糖・大さじ2
水・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・20g

作り方
1.フライパンにグラニュー糖、水を加えて加熱し、ふつふつきて薄茶色に色づいてきたら
  フライパンをゆすって混ぜながら飴色になったら火を止める。

2.バター、切ったりんごを加えて混ぜ合わせ、再び弱火にかけてりんごが柔らかくなるまで
  煮たら完成~!!粗熱をとってひやしておく。




cac1426.jpg

アールグレイのシフォンケーキを焼いて・・・
完全に冷めたら型出しし・・・・

ふるゆわくらいに泡立てた生クリームを
スプーンでポンポンと落として・・・
ツンツンとツノを立てて・・・・

適当でサマになっちゃうから気をつかわなくてOK!!

cac1449.jpg


りんごのキャラメリゼをクリームの上にリースのように乗せて完成~!!
ポテっと落っこちても・・・ラフだから・・・ラフだからてことでねっ(^^♪




cac1477.jpg

カット~~~!!
りんごが角切りになっているのでカットもしやすいです。

ピックは・・・
クリスマスピック ハッピーホームR

カット前に挿していたひいらぎ GY-946は売り切れちゃったそう・・・。

やっぱりクリスマスはピックでグ~~ンと雰囲気アっプしますね(^^♪


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp







Cottaさん税別3000円以上で送料200円!!
税別15000円以上で10%off!!




bu5.jpg

ただ今トロピカーナ×レシピブログ
おうちバルレシピコンテストにパーティー料理紹介しています。




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら


スポンサーサイト



| ケーキ | 22:56 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月