FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2015年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年03月

≫ EDIT

ふんわり豆乳チーズぷちぱん

to1486.jpg


今日は自家製パン~!!

朝ご飯にピッタリの・・・
豆乳でしっとりふわふわなヘルシーぷちぱん~!!

シンプルな豆乳ぷちパンと角切りチーズ入りのとろ~り豆乳チーズぷちぱん。
2種類作りましたよ(^^♪

生地はHBまかせで・・・・
後は丸めるだけなのでお手軽ぷちパン


焼きたては外カリっ中ふわ~
いい香〜〜〜
ついつい手がとまりませんね(^^♪





to1479.jpg

ふんわり豆乳チーズぷちぱん

材料 (12個分)
強力粉・・・・・・300g
豆乳・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・5g
バター・・・・・・・30g


作り方
1.材料を全てホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。
  
2.グーで生地にパンチでしてガス抜きし、
  12等分にカットして丸める。
  濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

3.生地を伸ばすよう3回くらいに丸め直し
  チーズ入りには角切りのチーズを練り込んで丸める。

4.電子レンジで2倍くらいになるまで2次発酵。
  180℃にオーブンを予熱する。

    

to1446.jpg

5.強力粉をふりかけ、ナイフや剃刀などで中心に切り目を入れる。
  切り目の真ん中にバターを少々乗せて焼くとクープがよく開きます。
  180℃のオーブンで13~15分焼いて完成~!!


to1451.jpg

シンプルに豆乳ぷちぱん~!!

焼きたてしっとりふわふわ~!

こちらを使いたかったの~。

       ↓



<冷蔵>宝幸ロルフ Dプロセス8 1kg

コロコロ切られているので、チーズパンにピッタリ~

どろ~~~っと溶けて形がなくなるのではなく、
ほどよくとろっと溶けますが、形があるのでチーズを感じられておいしい~


作りながらチーズをパクパクお口にポ~イ(^^♪
とつまみぐい・・・




to1488.jpg


焼きたてチーズがとろ~~~~~り(^^♪

やっぱり焼きたてパンは最高ですね〜!!





使用した資材
cotta 強力粉 はるゆたかブレンド 2.5kg
<冷蔵>宝幸ロルフ Dプロセス8 1kg
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!

こちらからご覧いただけます。
        ↓
1.jpg

見てくださった皆様、嬉しいコメントくださった皆様
本当にありがとうございます。とても励みになります!!





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp





ビデリシャスさんで・・
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ鍋を作らせていただきました~!
動画配信こちらからご覧いただけます!!

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら



スポンサーサイト



| ★パン | 10:34 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

2015年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年03月