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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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チョココーヒーシフォンケーキ☆お菓子の簡単デコレーション

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今日はシフォンケーキ〜!!

大好きなふわふわシュワシュワシフォンケーキ。
今回はチョココーヒー風味(^^♪

チョコとコーヒーが大好きキッズへのプレゼント
なもので・・(^^♪

持ち運び時間が長かったので
生クリームデコは断念して・・・

溶けない粉糖で簡単おめかし(^^♪
女子が好きなラブリーなデコになったかな。




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材料(17cmシフォン型)
薄力粉・・・・・・70g
ココアパウダー・・10g
卵黄・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・30g
太白ごま油・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・大さじ2
卵白・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・40g

作り方
1、牛乳にインスタントコーヒーを加えて電子レンジであたためて溶かす。
  冷やしておく。
  卵白をボールにあけて冷凍庫で10分冷やしておく。

2、卵黄にきび砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
  太白ごま油、1のコーヒー牛乳を50g順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  合わせておいた薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

3、卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコとしてきたらきび砂糖を3回に分けて
  加えて最後はホイッパーに持ち替えて、ピンとツノの立ったツヤのあるメレンゲを
  作る。

4、メレンゲをひとすくい2に加えてよく混ぜ合わせて、3のメレンゲのボールに戻し入れて
  ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  
5、つやの生地になったらシフォン型に高くから流し入れる。
  机にトンと打ち付けて空気を抜く。
  シフォン型の周りに生地を付けるようにして、
  170℃に余熱したオーブンで30分焼いて完成~!!




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焼けたら・・・

瓶・瓶・瓶〜!!

逆さに冷まして・・・。
あら熱が取れたら大きなビニール袋にすっぱり瓶ごとくるんで
完全に冷ますと・・・

あ〜〜らしっとり(^^♪



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レースペーパーを置いて・・・・

溶けない粉糖をぱらぱらぱら〜〜〜っと。
レースペーパーはがす瞬間ドッキドキですよ〜(^^♪


コーヒー豆チョコを乗せて完成〜!!
電子レンジで溶かしたチョコでコーヒー豆接続しました(^^♪

置いただけだと、コロコロ転がっちゃうのでね(^^♪


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ラッピングはシフォン専用袋
シフォン用個包装袋(シフォンカップ用)XF8200

が大活躍!!

シ−ラーで止めて・・・

ワックスペーパーワックスペーパー フレンチアンティーク M クラフト

をかぶせて・・・

リボンピコット 15mm ピンク

にタグを漬けてお嫁にいきました〜!!


17cmのシフォンですが、
丸型銀トレー 5号

のトレイがピッタリです。



今日も1日中公園でアスレチックにバトミントン、サッカーに
キャッチボールとフルコース(^_^;)


夜は中学校の担任の先生の定年退職のお祝いで
クラス同窓会に行ってきま~す!!


懐かしいお友達との再会楽しみです!!



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