2013.07.01 Mon
カリッカリ梅完成〜!!梅ジャム入り梅酢スカッシュ〜!!
今日は自家製カリカリ梅(^^♪
お婆ちゃん直伝のカリカリ青梅!!
6月頭に実家で母と一緒に仕込んでついに完成〜〜!!
っていってもつけ込んだ1週間後から食べ始めてますが(^^♪
今年も甘さ控えめでカリッカリ〜!!
梅ジャムと2層の梅酢ドリンクを作りましたよ〜
梅入り。
爽やかだわ〜
梅シロップとお酢でさっぱりでゴクゴクいけちゃいますね(^^♪
今更ですがレシピです(^_^;)
カリカリ梅&梅酢スカッシュ
材料
青梅・・・・・1kg
氷砂糖・・・・700g
ホワイトリカー・・適量
我が家は6倍の梅6㎏漬けました(^_^;)
作り方
1.梅は塩水に漬けて時々全体を手でかきまぜて1晩おく。
2.梅を洗ってヘタを取り、メウチなどでツクツクと1つの梅に40回くらいを目安に
穴をあける。
3.保存瓶に氷砂糖、梅を交互に重ねていく。
ホワイトリカーをお好みで加える。
氷砂糖がとけて梅がエキスを出して、一度しぼみますが・・
その後シロップを吸いこみパンパンにふっくら膨らんだら完成~~!!
梅ドリンクは・・
梅ジャムをグラスに少し入れて、氷をたっぷりクラスに入る。
途中に梅を入れ込む。
梅シロップを炭酸水(又はお水)で割ってお酢を少々加えた梅ジュースを
氷から注いで完成~!!
お好みで混ぜ合わせて食べると梅ジャムの香りがおいしい~(^^♪
種離れもいいですよ~!!
すでに1週間後のまだ少ししぼんだくらいから
カリカリです(^^♪
こちらはちょうど3週間!!
カリカリシャキシャキ!!お酒のつまみにもピッタリ(^^♪うふふ
今年も梅ゼリーでも作ろうかしら~!!
器は消しゴムハンコの上手なお友達Kちゃんのお母様のお手製
をいただきました~!!
縁の味わいと葉っぱの模様で優しい雰囲気の器で
とってもかわいい~!!
陶芸が趣味でKちゃんが幼稚園の頃から続けていらっしゃるそうで
今ではKちゃんのおうちの食器はとってもおしゃれなお母様の器でいっぱい~!!
憧れるわ~~。
子供に何か残せるって素敵ですね~
わ~私も今から始めようかなぁ~(^^♪
でも息子だし・・貰ってくれるかな(^_^;)
おまけ
昨日は息子の幼稚園の父母参観日!!
メインイベントはパパの縄跳び大会です~~!!
親子体操に・・
タオルを使った親子遊び。
子供を持ち上げる。振り回す。ぶら下げる・・・。
と腕ぷるぷる遊び後・・
パパの縄跳び大会~!!
最後まで残った方は冠がもらえるんです(^^♪先生お手製のね。
みんなわが子が隣で「ガンバ~レ♪ガ~ンバレッ♪」って
大歓声でプレッシャをかけながら・・(^^♪
主人はあと一歩ってとこでひっかかっちゃって・・
息子涙いっぱいためてましたよ(^_^;)
最後は各学年100名以上の子供を隣の人へどんどん渡していく
パパさんの抱っこリレー!!
さすがに20Kgくらいを100人はきついですね~~(^^♪
見ている私たちは楽しい楽しい
子供と一緒に楽しむ充実した参観日でした!!
帰りはお友達4ファミリ~で
頑張ったパパさん達のお疲れ様会!!ランチをして帰りましたよ~!!
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています
cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!
| ★ドリンク | 17:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2013/07/01 20:41 | | ≫ EDIT