fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タイ風ゴーヤととうもろこしのガパオライス

gapa3934.jpg


今日は大好きタイ料理!!

いよいよゴーヤの季節がやってきましたね~。
さっそくゴーヤをたっぷり使ってタイ風ガパオライスを作りました!!


鶏肉と旬のゴーヤ、とうもろこし、バジル
をタイ風のたれで炒めたピリ辛がおいしいゴーヤのガパオ!!

鶏肉は粗めに挽いているのでもちもち触感!!
鶏むね肉でもあっさりしておいしいです。

gapa3936.jpg


材料(2人分)
鶏もも肉・・・・1枚
ゴーヤ・・・・・1/2本
パプリカ・・・・1/2個(細切り)
とうもろこし・・小1本
油・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ
青唐辛子・・・・1/2本
パクチーの根・・3本
ナンプラー・・・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
ソイソース・・・・小さじ1(醤油でもOK)
胡椒・・・・・・少々


作り方
1.ゴーヤは半分に切って中のワタと種を取り出し、2mm厚さくらいに切る。
  ボールに入れてひとつまみの塩をふって揉み、水で洗い流す。
  トウモロコシはゆでし、粒をとりはずす。

2.をすり鉢に入れてめん棒で叩き合わせる。
  鶏肉は皮を取り除き、ザクザク切ってフードプロセッサーで荒目に刻む。(包丁でもOK)

3.フライパンに油、2を弱火で熱し、香りがでたら2の鶏肉を炒め、色が変わったら
  合わせておいたを加える。
  ゴーヤ、パプリカ、コーンを加えてサッと炒めて胡椒をふる!!

4、お好みで半熟の目玉焼きを乗せて完成~!!



gapa3940.jpg


ゴーヤは塩もみしておくと苦みが気になりませんね。

息子用には薄切りにして辛み抜きで・・(^^♪





gapa3948.jpg


とろ~っと黄身を崩して混ぜ合わせていただきま~す!!

夏はやっぱりピリ辛がおいしいですね~。



昨日は息子と午前中サッカ~!!

午後になったら息子が頭痛い~~と嘔吐してしまって・・
びっくり!!熱中症かしら・・・。

3時間くらい昼寝したらパッと起きて
「ママ~そうめん食べたい~~」ってケロっと治っちゃいましたよ(^^♪

それからものすご~い食欲で・・・
さっきのは何だったのか・・??
子供の回復力はすごいですね~。

息子に治ってよかったね。というと・・
「殿様がなおしてくれた~」って!!
でたでた殿様!!息子の中では神様より殿様が一番偉い人のようです(^^♪


皆さんも熱中症お気を付けくださいね~。



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg

ただ今Cottaさんでは7/16日からクルミフェスティバルがスタートしました~!!


詳しくはこちら

cfes.gif




スポンサーサイト



| ★ご飯類 | 20:17 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ガパオ大好きになってから、まだ日は浅いんだけど、お家で作っちゃうのがぱおさんだな~
ゴーヤ入りなのね(*^_^*)

夏!って感じがするよ(^^)

パクチー多めで食べたいです!
akoちゃんから頂いた、ナンプラーが合いそうね♪

| koh | 2013/07/28 09:29 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ!
うわあ~夏!!って感じのお料理~♪
ガパオって知ってるんだけど、実際食べたことないの~。
すんごく食べてみたいわあ。
息子くん、神様じゃなく殿様なのね~(笑)
なんだかかわいいなー。

| ayaka | 2013/07/28 22:40 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!

ゴーヤの季節ですよね。
私も頂いたので 何度か料理をして食べました。
ゴーヤでタイ料理 いいですね♪
あの苦味がいいですが 子供はちょっと苦手ですものね。
息子さん食べれるのですね~。
娘は 絶対食べませんね。(;^ω^)

息子さんの 殿様 笑っちゃいました~。
神様より 殿様なのですね 笑。
息子さんの体調を治してくれて ありがとう 殿様!

| mon tresor 2007 | 2013/07/29 07:39 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
タイ風ゴーヤととうもろこしのガパオライス
美味しそうです
素適な料理
有り難うございます

| ryuji_s1 | 2013/07/29 08:28 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/07/29 16:46 | | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1104-91fd564c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT