2013.11.20 Wed
餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋

今日はあつあつの鍋料理(^^♪
白菜と豚バラ、餃子の皮、大葉を重ねた・・・
餃子ミルフィーユ鍋!!
餃子の皮が具を繋いでくれるのでまとまりもよくて
もっちもち~!!
息子は餃子の皮が大好物で・・・
餃子の皮を加えるだけで白菜も豚肉もものすご~~く食欲倍増(^^♪
星人参を乗せてクリスマス仕立ての鍋料理です。

ひらひら白いのが餃子の皮!!
もっちもち~
材料(4人分)
白菜・・・・・・1/2個
豚肉薄切り・・・300g
大葉・・・・・・20枚くらい
餃子の皮・・・・30枚
にんにく、生姜・各1かけ(薄切り)
人参、万能ねぎ・適量
☆だし汁・・・・・1カップ
☆めんつゆ・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ2
作り方

1.白菜は縦1/4に切り、白菜の上に豚肉の薄切りを並べ、
大葉を2~3枚、餃子の皮を2~3枚重ねる、それを白菜の分だけ繰り返す。

2.もう1セット作る。
少しラップをしておくと、餃子の皮が馴染んで切りやすいです。

3.5cm幅に切る。
鍋にぎっちり隙間なく並べる。空いている部分に余った白菜を詰める。

4.にんにく、生姜を差し込む。
☆をまわしかけて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして20~30分くらい白菜がくたっとしたら出来上がり~!!
最後3分くらいで星型にくりぬいた人参を乗せてください。

ひいらぎピックをつけてクリスマスバージョン!!
息子は星だ~~!!星の人は当たり~~!!
って星だけで大喜びしてくれましたよ(^^♪
本当はキムチなどを挟んでピリ辛鍋も食べたいのですが、息子がいるので
タレをピリ辛に・・・。
息子はポン酢で・・。
大人は韓国風ピリ辛タレでいただきました~!!

韓国風ピリ辛ダレ
材料(4人分)
コチュジャン・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・・・50cc
お酢・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ1
いり胡麻・・・・・・小さじ3
万能ねぎ・・・・・・4本(小口切り)
作り方
全てまぜるだけ~!!

かけていただきま~す!!
大葉も香りもいいわ~!!

餃子の皮が白菜と豚バラをくっつけてくれるので
1セットずつはがしながら食べられるので食べやすいです(^^♪
餃子の皮と星人参で息子が・・・
ピリ辛韓国ダレで大人が・・・
家族みんなが喜ぶ白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋です(^^♪
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| ★鍋料理 | 20:51 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑
こんばんわ!
こういうお料理、大好き~!!
餃子の皮を入れるなんていいアイデア♪我が家はね、しゃぶしゃぶ用のお餅を間に入れちゃうの~。今度は餃子の皮でやってみる!!
| ayaka | 2013/11/20 23:19 | URL | ≫ EDIT