ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

しっとり伊達巻き★ごあいさつ

dat5417.jpg

今日はお正月のおせち料理


大好きな伊達巻を作りました~!!


市販の伊達巻は蜜がじゅわ~っとおいしいですが
とっても甘いので沢山は食べられませんが・・・

自分で作ると甘さが控えられるので
あっさりとしていて沢山食べられちゃうのが嬉しいですね(^^♪


はんぺんを使ってフードプロセッサーでガ〜〜〜っと
混ぜ合わせてオーブンで焼いたしっとり柔らかな伊達巻です!!



dat5410.jpg

しっとり伊達巻き

材料(25×16cmバット1個分)
卵・・・・・5個
はんぺん・・1枚(110g)
だし汁・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ2
はちみつ・・大さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
めんつゆ・・小さじ1

作り方
1、はんぺんをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  少し溶き卵を加えるとなめらかになります。
  卵を1個づつ加えてその都度しっかりFBをまわして混ぜ合わせる。
  残りの材料も全部加えて混ぜ合わせる。

2、バットにオーブンシートを敷き、生地を流して200度で余熱したオーブンで
  10分、180度に下げて10分くらいほんのり焼き色がつくくらいまで焼く。

3、シートをはがしてスダレのぼこぼこしている方に乗せて、包丁の背で巻きやすいように
  線をつけて、手前からきつめに巻く。
  スダレごと輪ゴムで止め、ラップに包んで冷ます。
  あら熱がしっかりとれたら冷蔵庫で冷やしてからカットする。



dat5423.jpg

焼き色が薄めですがしっとりしていて
優しいお味です(^^♪


今年の年末はお遊戯会やサッカーの大会などでドタバタドタバタ・・
やっと今日おせちにとりかかりました!!




今年も残るところあと少しですね。
年賀状まだ書いてないわ〜〜。あっちゃ〜

今年も遊びにきてくださったり本当にありがとうございました。

今年も沢山の良い出会いに恵まれ、皆様と交流出来、
とても充実した1年でした。

来年は息子も小学生!!
また新たな道で親子共々成長していきたいと思います。

来年も是非仲良くしていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

皆様よいお年をお迎えください〜



ただ今Cottaさんでは年末年始のとんでもないSALE開催中~!!

unnamed-1.gif






ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg

ただ今Cottaさんでは

rezun.jpg

レーズンフェスティバル開催中です!!
スポンサーサイト

| お正月 | 13:47 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぱおさん、おひさしぶりです!

伊達巻きほんとにおいしそう!!
色がとってもきれいですね。

クリスマスディナーもとてもきれいでおいしそうで
見てるだけで癒されましたよ。
ご家族は本当、身も心も幸せ一杯だったでしょうね〜♡

息子君、来年はもう小学生なんですね!
早いなあ・・・
すっかりお兄ちゃんらしくなってて
びっくり!!

うちのちび太郎は先日4歳になったんですけど、
まだまだ甘えん坊で手を焼いてます^^;

来年も楽しみにしてますね!

| えみ@すみれ堂 | 2013/12/31 15:18 | URL | ≫ EDIT

すっごい美しすぎる伊達巻です。
焼き色がとても優しいのでしっとり感が伝わりますよ~~
今年はお会いすることが出来て良かったです。
来年もよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。

| MOANA LANI | 2013/12/31 18:10 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
今年も大変お世話になりました♪
ブログを通して沢山の元気をいただきました^^
来年も宜しくお願いいたします!!
良いお年を迎えて下さい♪
来年になったらまた飲もうねっ^^v

| マムチ | 2013/12/31 21:37 | URL | ≫ EDIT

きれ〜、な伊達巻!
自家製は甘さ控えめできるからいいですね!

来年は小学生の母
同じく!です

新たな一年素敵になりますように。
来年も楽しみにしていますね。
良いお年を‥

| pたん | 2013/12/31 23:42 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは。
きれいな伊達巻きにうっとりです!!

今年も素敵なお料理にスイーツ、パンと
とっても楽しませていただき
ありがとうございました。

来年はいよいよ息子君も1年生ですね♪
どうぞ良いお年をお迎え下さい*^^*

| shoko♪ | 2013/12/31 23:47 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
伊達巻き 美味しそうです

2014年元旦
あけましておめでとうございます。
今年ももよろしくご指導お願いいたします

| ryuji_s1 | 2014/01/01 12:38 | URL | ≫ EDIT

2014年 おめでとうございます。
美味しそうな伊達巻きです。

今年は息子ちゃんも小学生ですね、早いなぁ~。

また新年会企画しましょうね。

どうぞ今年も宜しくお願い致します。

| koh | 2014/01/01 14:14 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。去年も、たくさんの素敵なお料理、スイーツ、お子様の記録を拝見できて、とっても嬉しかったですo(^O^)o 今年もぱおさんのブログ、とーーーっても楽しみにしています。今日の伊達巻も、とっても勉強になりました。いつの日か、挑戦したいお正月料理の一つです(^^;)/ ぱおさんとぱおさんのご家族にとって、充実したお年になりますように。

| taeco | 2014/01/02 23:06 | URL | ≫ EDIT

HAPPY NEW YEAR

ぱおさん。新年明けましておめでとうございます。

去年は、ブログで知り合えてお世話になりました。いつも素敵なおいしいレシピありがとうございます。いくつか作らせて頂きました。

伊達巻、美味しそうです。オーブンでふっくら、焼き上げれるのですね。

私は、大丸でおせちは、買いましたが、お雑煮は作りました。

今年もよろしくお願いいたします。(^o^)

ぱおさんにとってよい一年でありますように。



オーブンでふっくら、焼き上げて作れるのですね

| ストロベリーアンドラズベリー | 2014/01/03 01:22 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます☆
マムチさんが繋いで頂いて
昨年はお目に掛かれて嬉しかったです^^。
本年も素敵なレシピとお料理フォトを楽しみにしています~☆
帰国の際は、また皆さんでお会いできれば♪
と願っています☆

ぱおさんご一家にとりまして
素晴らしい年となりますように☆*。・
本年も宜しくお願いいたします。

| Rune | 2014/01/04 16:10 | URL | ≫ EDIT

追伸

美しすぎる伊達巻に目を奪われました~^^☆
しっとりして美味しそう♪

| Rune | 2014/01/04 16:12 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1214-8e03ef2a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。