ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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つやつや丹波の黒豆☆掲載のお知らせ

tan5469.jpg

今日はお正月に作った黒豆ちゃん!!

今年もストウブで作りました~!!
ふっくらつやつやの丹波の黒豆!!
我が家のはと~っても甘さひかえめ(^^♪

一晩浸して、2時間コトコト煮込むだけなので
簡単~!!

市販の黒豆は甘すぎてあまり得意ではないのですが、
やっぱり手作りの黒豆は甘さが控えられて
とまらなくなりますね(^^♪


黒豆はおせち後のリメイクやスイーツへ使えるのも
楽しみの1つ(^^♪

ですが・・あっというまに消えました(^_^;)


tan5483.jpg

材料
丹波黒豆・・・・・300g
☆砂糖・・・・・・・200g
☆昆布つゆ、酒・・・各75cc
☆重曹・・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・9カップ
錆びた釘・・・・3~4本

作り方
1.鍋に☆を入れ、沸騰したら火を止める。

2.さっと水洗いした黒豆を1に入れて1晩浸す。
  釘は茶袋などに入れて一緒に入れる。

3.2を火にかけ沸騰したらさし水を50cc加えてアクを取る。
  それを2~3回繰り返す。

4.弱火にしてオーブンシートを落し蓋にして
  お豆が空気にふれないようにコトコトごく弱火で2時間煮る。
  そのまま1晩浸して完成~!!
    

煮汁が必ず黒豆にかぶっているようにしてください。
煮汁が少なくなりすぎるとしわになってしまうので、しわになったらお湯を足して軽く煮てください。


tan5484.jpg

しわ1つないぷるんぷるんの黒豆!!羨ましい~

私は豆の味や触感が少し残るくらいが大好き!!
お好みの柔らかに調節できるのも嬉しいですね(^^♪




お知らせ


私事ですが・・・
ESSE2月号に掲載させていただきました~!!


esse2.jpg

コストコレシピを載せていただきました(^^♪

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COMMENT

こんばんわ!

うわあ、ふっくらつやつやな黒豆!
このままぱくぱくいけちゃうね~。
ぱおちゃんならそのままスイーツにきっと変身しちゃうんだろうなあ。楽しみ!ESSEへの掲載、おめでとー!買わなきゃっ♪

| ayaka | 2014/01/06 22:40 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん今年も宜しくお願い致しますね。

黒豆がつやつや綺麗☆
チョロギの赤も映える~~~

掲載おめでとうございます。
今年も活躍されるのでしょうね。
応援しちゃいますよ(*^_^*)

| koh | 2014/01/08 07:56 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
素晴らしい黒豆料理
艶も素晴らしいです
フックラと炊きあがり
最高ですね
おいしそうです

| ryuji_s1 | 2014/01/08 08:39 | URL | ≫ EDIT















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