2014.01.17 Fri
チョコレートチャンクピザ風バレンタインチョコマシュマロピザ

今日はバレンタインも近いので・・・
3種のチョコレートにマシュマロがとろ~りおいしいデザートピザ!!
先日話題のイスラエル発のニューヨークで大人気のチョコレートバー
「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 」のチョコレートチャンクピザをTVで見て・・・
おいしそう~~~ヽ(^o^)丿
子供の頃からマシュマロ苦手だったのですが、
今年のBBQやキャンプで焼きマシュマロのチョコフォンデュにはまり・・
焼きマシュマロ×チョコのピザに胸キュンで作ってみました~!!
作り方もざっとTV説明してくれたので参考に・・(^^♪

材料(23cmピザ1枚分)
ピザ生地(2枚分)
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・50g
砂糖・・・・・・20g
塩・・・・・・・3g
ドライイースト・5g
オリーブオイル・大さじ2
水・・・・・・・130cc
クーベルチュールチョコレート・・・・・60gくらい
ビターブラックチョコレート・・・・・・50gくらい
クーベルチュールホワイトチョコレート・30gくらい
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・適量
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
作り方

1.ピザ生地をホームベーカリーにすべて入れて1次発酵までおまかせ。
取り出して2等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ねかせる。
最初は麺棒で伸ばし、最後は手で内側を抑えながら端を少し高くする。

2.3種のチョコレートを乗せて、220℃に余熱したオーブンで
8~10分くらいチョコレートがとろっと溶けて周りの生地に焼き色がつくくらいまで焼く。
オーブンの焼き時間やチョコレートの分量は調節してくださいね。

3.一度取り出し、マシュマロと胡桃を素早く乗せて、こんがり焼き色がつくまで
3~5分くらい焼いて出来上がり~!!

マシュマロとチョコレートがとろ~り・・・
胡桃がコリッとおいしい~!!
胡桃を入れたらいいアクセントになりました~!!

チョコレートそのままのお味のピザなので
ハイカカオのチョコレートや、ビターチョコレートなど、ちょっと大人のチョコレートがおすすめ(^^♪
ミルクチョコレートでは甘すぎるかもしれませんね(^^♪
私は製菓用のハイカカオ分のクーベルチュールチョコレートに
明治のブラックチョコレートを加えました。

マショマロのび~~~~~る(^^♪
最後マショマロを乗せてからはオーブンに張り付いて・・・
ほんのり焼き色がついた瞬間を見逃さないでくださいね。
焼きすぎるとビヨ~ンっておばけマショマロになになっちゃいます。
私もちょっとなっちゃいました(^^♪
チョコレート好きにはたまらないスイーツピザでした~(^^♪
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| バレンタイン | 20:46 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
こんにちわ。
チョコレートマシュマロピザ、くるみも入ってこんがりとろーりマシュマロが美味しそうです。
デザートタイプのピザもバレンタインにぴったりでいいですね。
昨日の夕食にもちベーコン甘辛韓国風作りました。
もちベーコンとコチュジャンのピリ辛がよく合っておいしかったです。
| ストロベリーアンドラズベリー | 2014/01/18 15:30 | URL | ≫ EDIT