fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スペイン☆半熟たまごがとろ~フラメンカ・エッグ!!

fura1.jpg

今日はスペイン料理!!

フラメンコが盛んなスペインセビージャの郷土料理!

フラメンコの衣装のように緑・黄・赤と
色鮮やかなことでつけられたフラメンカエッグ!!

玉ねぎ、パプリカたっぷりで甘みのあるトマトソースに
チョリソーと生ハム、アスパラなどを入れて・・
最後に卵をおとしトースターでチン!!の簡単料理

半熟たまごがとろ~り・・・
崩して混ぜて食べるととってもまろやか!!
卵好きな私のお気に入りです(^^♪

トマト好きな息子も大喜び!!
野菜もたっぷり入っているので栄養も満点ですね(^^♪

fura2.jpg

スペイン☆半熟たまごがとろ~フラメンカ・エッグ!!

材料(2~3人分)
チョリソー(スライス)・3本
生ハム・・・・・・・・・4枚
アスパラ(4㎝に)・・・4本

トマトソース(作りやすい量)
玉ねぎ(みじん切り)・1個
パプリカ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ
オリーブオイル・・・・大さじ2
トマト水煮缶・・・・・1缶
スイートバジル・・・・適量
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・2個

作り方

fura5.jpg

 フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがでたら
 玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。トマト水煮缶を加えとろ~っと
 するくらいまで煮詰めて塩、こしょうで味を整えて半量ずつ耐熱容器へ入れる。


fura4.jpg

 ①に、チョリソー、生ハム、アスパラを置き、最後に
 卵を中心にのせる。

温めておいたトースターでたまごの白身が固まるまで
 焼いたら出来上がり~!!

卵が固まりすぎるよりとろとろ半熟の方がおいしいです。
グリンピースを入れるととてもおいしいです←買い忘れました(^_^;)


おまけ

一昨日は東京ディズニーランドへ・・・・!!
クリスマス一色の豪華な飾りつけにテンションUP!!
クリスマスバージョンのイッツアスモールワールドやパレードを見て
クリスマス気分をたっぷり味わえました(^^)



息子はやっぱりスーパードゥーパージャンピングタイム!!
ミッキーなどキャラクターと一緒に踊れるキッズプログラム!

初めての頃は大きな気ぐるみに大泣きしていた息子も
今回は大好きなミニーちゃんの自分から近寄り・・
手をつないでもらって色々まわって踊って楽しんでいる姿にビックリ!!

息子の成長に感動しまくりで・・・
私まではしゃいでしまいました・・・(^_^;)


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



| ★卵料理 | 14:51 | comments:21 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/12/04 15:50 | | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは!

スペイン料理、大好きです!!!
トマトたっぷりで
半熟たまご、とってもおいしそうですー♪

チョリソーに、生ハムおいしいですよね!!!

ディズニーランドにいかれたのですね♪
息子さん、とっても楽しそうです♪
クリスマス一足早く楽しまれたようで
よかったです♪

| 三十路オンナ | 2009/12/04 17:19 | URL | ≫ EDIT

これもまたおいしそうですね~☆
モザイクカラーがとても映えて、食をそそります。
好きな具材ばかりなので、ヨダレが口にいっぱいにw
赤ワインに合いそうだし、クリスマスにも好いですね☆

| ケ*セラ | 2009/12/04 17:30 | URL | ≫ EDIT

キャラクター達と一緒に楽しめたようで良かったですね!
息子さんの嬉しそうなお顔がとても可愛いですv-410

色々入っているので栄養的にもとてもいいお料理ですね♪
これ一品だけでも豪華でボリュームがあるのでいいかもしれません。

ポチリ☆

| nirody | 2009/12/04 17:56 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

トマト苦手な私でもこれならOKだわ
チョリソー好きだし・・・・
スペイン風なら、ぜひ飲みたいワインがあるものよ
テンプラニーニョという葡萄品種
スペインのカバもいいな~

TDL 久しく行ってないです
新しいアトラクション 行きたいな~

ぱおさん 知ってたらごめんね
TDLに行く時、ミッキーやミニー、キャラクター達にお手紙や絵を書いて持っていき、キャラクターと出会った時に渡すと後で、ちゃんとお返事くれますよ

うちには、ミッキー達からのハガキが何枚もあります
いい記念になるので、もし、まだでしたら、是非
今度はお手紙持って行ってね

うちはよくミッキーのハウスに行った時に渡してました

| koh | 2009/12/04 21:15 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは~♪

スペインらしい色合い!!
半熟卵がこれまた合いますね~~
とっても美味しそう♪
この時期のディズニーランド、
楽しそう~~~
イルミネーションも綺麗だなぁ☆

| BiBi | 2009/12/04 21:24 | URL | ≫ EDIT

トマトソースさえ用意しておけば簡単にできて華やかな卵料理ですね。
あとはテーブルに出してもOKなフライパンを用意しなくては…^^;

息子さん、写真で見るたびに成長していっている気がします。
TDL大好きですが考えてみると最近はTDSばかりに行っていた気が。
ホーンテッドマンションにも久しぶりに行こうかな?

| Oasis | 2009/12/04 21:44 | URL | ≫ EDIT

ホントどんどん成長してますね~。。。゚(●'ω'o)゚。うるうる
スペイン料理は辛いイメージがあるんですが
これなら子供でも食べられそうですね♪
チョリソーって名前初めて聞きましたが
果たしてこっちのスーパーに売ってあるのか
謎です~~~。。w

リンクありがとうございます♪
お手数おかけしました☆

| ASAE | 2009/12/05 02:36 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ 今回もすっごくおいしいそう!!
半熟卵大好きな私は釘付けです。
トマトソースも大好きなので、また作ってみますね。

TDLとってもたのしそうですね~v-410
子供の成長って本当にぐっときますよね。
本当は毎日少しづつ前進してるのでしょうが、
親が成長って認識するのは、突然が多いですから
ビックリ感激!!です
これからも、楽しみですね。

| うず まきこ | 2009/12/05 05:01 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、おはようございます☆

トースターでできるってうれしいですね。
これだったらお子さんでも野菜が食べやすいし
大人も嬉しいメニューですね^^
あとはパンとワインがあれば・・・♡

もう街はクリスマス一色ですね!
息子クンの笑顔、とっても楽しそうで
見ているだけで私も楽しくなります^^

| えみ@すみれ堂 | 2009/12/05 09:25 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

フラメンカ・エッグ、なんだか名前からしてすごく情熱的!
そしてとろとろなたまごがすごくおいしそう(*♥д♥*)
しかもチョリソーと生ハムも入ってるんですね。
これは間違いなくおいしいわー(^^)v

クリスマスシーズンのディズニーランド、いいですね♪
すごく楽しそうだわ(^^)v
息子さんも今では着ぐるみのミッキーたちも大好きなんですね。
写真の笑顔がすごくかわいいね。

コメレス
サンマのキムチ味噌煮、確かにとってもご飯が
進む味でした(→ܫ◕)
おいしかったよ(*^^)v

蒸篭は大きさをすごく迷ったんだけど
少々大きめ買ってみたよ(^^)v
大き目の中華まんなんかも3個くらいは余裕で
入りそうなので重宝しそうです。

| kikineko | 2009/12/05 13:24 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんお久です。
実は、2人目出来て、つわりでやられてました~。
最近少し復活かな。
相変わらずぱおさんのお料理美味しそうでうらやましい。
ぱおさんちの子になりたいわー。
ていうか、お隣さんでもいい・・・
我が家の悲惨な食卓に毎日宅配してほしい・・・

| MASAMI | 2009/12/05 17:22 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~♪

チョリソーに生ハム、、
トマト味に卵がとろーりなんて
大好きなものばかりだわ~
彩りもキレイで、さっすがぱおさんね~^^v
ワイン片手に、食べたいわぁ

この時期のTDLは、本当に楽しそう~
私も行きたくなっちゃったな><
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2009/12/05 18:16 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~。
とろーり卵・・・最高!!
野菜もたっぷり取れるし、良いなぁ。
相変わらずオシャレです!!

| てぱてぱ | 2009/12/05 19:34 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんばんは~。
卵のとろけ具合がなんとも言えずに美味しそう~!!
食べたいです!!!
トマト大好きなので、とっても興味シンシン^^

そして・・ディズニー、いいなぁ☆
うらやましい!!
息子さんもとっても楽しそうな表情に・・私も楽しくなってきちゃいます♪

応援も☆

| ふくとも | 2009/12/05 19:59 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん、こんばんわ★

半熟のたまごがとってもおいしそう~
これをぐしゃぐしゃって崩して
頂くのが・・・・
う~ん、めっちゃうまそうだ(。→∀←。)

ディズニーランドいいな~
わたしも行きたい~!!
でも、今年はもしかしたら
無理かも><

| ちるちる | 2009/12/05 23:36 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
とても色がきれいでおいしそうな料理ですね。
半熟卵もたまりません(^^♪

ディズニーランド行かれたんですね。
息子さんと一緒で楽しそうな様子が目に浮かびます。
クリスマス気分が盛り上がりますね。

先日シンガポールチキンライス作らせていただきました。
簡単で美味しくて感動しました。
ダンナがまた食べたいと言ってましたので、
またリピートさせていただきます!

| 玉ねぎアレルギー | 2009/12/06 01:05 | URL | ≫ EDIT

またまた彩りがとってもいい料理ですね~
ぱおさんの料理はいつも色がキレイで目でみても
楽しめますよね!
半熟卵のとろとろ感がたまりませんね!
とっても美味しそうです。
この時期のディズニーランドはライトアップもさらに
キレイでしょうね!息子ちゃんの笑顔が楽しさを
物語っていますね。うちももうちょっとしたら
連れて行ってあげたいなあ♪

| suzu-kitchen | 2009/12/06 10:26 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんにちは。
スペインに行った気分になれそうなお料理ですね!
色どりがいいとそれだけで食欲そそります(^u^)

またTDL行ったんですね☆いいなぁ!!
くうたんはディズニー大好きですもんね~。
写真の笑顔も可愛いです(*^_^*)

| ayanechin | 2009/12/06 17:18 | URL | ≫ EDIT

食欲をそそる色! 今日もめっちゃ美味しそうです~!
半熟玉子のとろ~んにもやられちゃいました!

| pujipuji7 | 2009/12/06 22:57 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。
我が家も世界万博料理を毎日楽しむが、モットーです。
でも、ブログに載せる程でもないんでこんな素晴らしい写真つきに感動しております。

私の場合、世界各国にいった際、人から教えてもらった品々なので全部目分量と記憶。こうやってきっちりしてるのって嬉しいです。
ちなみに私のブログは料理、レシピはメインではないです。
リンクしてもいいですか?

| カントリー ママ | 2009/12/07 13:23 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/123-96bc9fc2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT