2009.12.04 Fri
スペイン☆半熟たまごがとろ~フラメンカ・エッグ!!

今日はスペイン料理!!
フラメンコが盛んなスペインセビージャの郷土料理!
フラメンコの衣装のように緑・黄・赤と
色鮮やかなことでつけられたフラメンカエッグ!!
玉ねぎ、パプリカたっぷりで甘みのあるトマトソースに
チョリソーと生ハム、アスパラなどを入れて・・
最後に卵をおとしトースターでチン!!の簡単料理
半熟たまごがとろ~り・・・
崩して混ぜて食べるととってもまろやか!!
卵好きな私のお気に入りです(^^♪
トマト好きな息子も大喜び!!
野菜もたっぷり入っているので栄養も満点ですね(^^♪

スペイン☆半熟たまごがとろ~フラメンカ・エッグ!!

材料(2~3人分)
チョリソー(スライス)・3本
生ハム・・・・・・・・・4枚
アスパラ(4㎝に)・・・4本
トマトソース(作りやすい量)
玉ねぎ(みじん切り)・1個
パプリカ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ
オリーブオイル・・・・大さじ2
トマト水煮缶・・・・・1缶
スイートバジル・・・・適量
みりん・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・2個
作り方
①

フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがでたら
玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。トマト水煮缶を加えとろ~っと
するくらいまで煮詰めて塩、こしょうで味を整えて半量ずつ耐熱容器へ入れる。
②

①に、チョリソー、生ハム、アスパラを置き、最後に
卵を中心にのせる。
③温めておいたトースターでたまごの白身が固まるまで
焼いたら出来上がり~!!
*卵が固まりすぎるよりとろとろ半熟の方がおいしいです。
*グリンピースを入れるととてもおいしいです←買い忘れました(^_^;)
おまけ
一昨日は東京ディズニーランドへ・・・・!!
クリスマス一色の豪華な飾りつけにテンションUP!!
クリスマスバージョンのイッツアスモールワールドやパレードを見て
クリスマス気分をたっぷり味わえました(^^)
息子はやっぱりスーパードゥーパージャンピングタイム!!
ミッキーなどキャラクターと一緒に踊れるキッズプログラム!
初めての頃は大きな気ぐるみに大泣きしていた息子も
今回は大好きなミニーちゃんの自分から近寄り・・
手をつないでもらって色々まわって踊って楽しんでいる姿にビックリ!!
息子の成長に感動しまくりで・・・
私まではしゃいでしまいました・・・(^_^;)
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| | 2009/12/04 15:50 | | ≫ EDIT