2014.02.03 Mon
切干し大根のシャキシャキタイ風サラダ☆ソムタム。

今日はタイ料理!!
夫婦で大好きなタイの青パパイアサラダソムタム。
なかなか青パパイアが手に入らないので、人参のソムタムや
ゴーヤのソムタム、アボカドのソムタムなど・・
色々ソムタムで楽しんできましたが・・・
今回は切干大根~!!
歯ごたえのある青パパイアに触感が似てる~~!!
と大好評でした~(^^♪

材料(2人分)
切干大根・・・・・20g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
紫玉葱・・・・・・1/2個(薄切り)
桜海老・・・・・・大さじ2
ピーナッツ・・・・適量
ミニトマト・・・・5個(4つ切)
枝豆・・・・・・・適量
パクチー(香草)・適量(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ
青とうがらし・・・1/2本
☆ナンプラー・・・・大さじ2
☆レモン汁・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・・大さじ1
作り方
1.切干し大根は熱湯をかけてから水につけてもどす。
玉葱は塩もみして洗う。桜海老はフライパンで炒る。
2.にんにく、唐辛子をすり鉢に入れてたたく。少量の人参を入れてたたき合わせる。
残りの人参、紫玉葱、ピーナッツ、☆を加えて軽くたたき合わせる。
3.切干し大根、桜海老、ミニトマト、枝豆、パクチー(香草)を加え
て混ぜ合わせて出来上がり~!!

香草(パクチー)苦手な方はなくてもおいしいです(^^♪
大好きな方は香草(パクチー)の根をにんにく、青唐辛子をたたく時に
一緒に加えてたたくとより本格的なお味になります(^^♪

シャキシャキ??カリカリ??ポリポリ??
なんて表現したらいいのでしょう~?(^^♪
とにかく歯ごたえがいいです!!
おまけ
昨日はランドセルが届いたよ~~!!
と連絡をいただいたので・・
主人の実家へ行ってきました~!!

目の前の小学校でみんなに縄跳び見せたい~~!!
と今夢中になって練習している二重飛びを披露~!!すごい顔だわ~(^^♪
汗だくで、下着1枚になってしまい失礼いたします(^_^;)
ピカピカのランドセルをいただき息子も大喜び(^^♪
また一つ1年生への実感がわいてきました!!
お義父さん、お義母さんありがとうございます。
お知らせ
2月7日発売のレシピブログさんの「簡単でおいしい毎日のトースト」
に2品掲載していただきました~!!

是非お手にとっていただけると嬉しいです。
ただ今Amazonさんで予約受付中です。
Amazon 簡単おいしい毎日のトースト
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

Cottaさんではバレンタイン特集開催中
↓

バレンタインの素敵なレシピが沢山あります。
↓

スポンサーサイト
| ★野菜料理 | 21:04 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
こんばんわ!
うわあ、なんて鮮やかなお料理なの~!
青パパイヤと切干大根、いいかも!
切干大根ならいつでも手に入るしね~。
食感もばっちり!
| ayaka | 2014/02/03 23:05 | URL | ≫ EDIT