ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

切干し大根のシャキシャキタイ風サラダ☆ソムタム。

som6556.jpg

今日はタイ料理!!

夫婦で大好きなタイの青パパイアサラダソムタム。

なかなか青パパイアが手に入らないので、人参のソムタムや
ゴーヤのソムタム、アボカドのソムタムなど・・
色々ソムタムで楽しんできましたが・・・

今回は切干大根~!!

歯ごたえのある青パパイアに触感が似てる~~!!
と大好評でした~(^^♪


som6558.jpg

材料(2人分)
切干大根・・・・・20g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
紫玉葱・・・・・・1/2個(薄切り)
桜海老・・・・・・大さじ2
ピーナッツ・・・・適量
ミニトマト・・・・5個(4つ切)
枝豆・・・・・・・適量
パクチー(香草)・適量(みじん切り)

にんにく・・・・・1かけ
青とうがらし・・・1/2本
ナンプラー・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1

作り方
1.切干し大根は熱湯をかけてから水につけてもどす。
  玉葱は塩もみして洗う。桜海老はフライパンで炒る。

2.にんにく、唐辛子をすり鉢に入れてたたく。少量の人参を入れてたたき合わせる。
  残りの人参、紫玉葱、ピーナッツ、を加えて軽くたたき合わせる。

3.切干し大根、桜海老、ミニトマト、枝豆、パクチー(香草)を加え
  て混ぜ合わせて出来上がり~!!


som6554.jpg


香草(パクチー)苦手な方はなくてもおいしいです(^^♪

大好きな方は香草(パクチー)の根をにんにく、青唐辛子をたたく時に
一緒に加えてたたくとより本格的なお味になります(^^♪



som6570.jpg

シャキシャキ??カリカリ??ポリポリ??

なんて表現したらいいのでしょう~?(^^♪

とにかく歯ごたえがいいです!!




おまけ

昨日はランドセルが届いたよ~~!!

と連絡をいただいたので・・

主人の実家へ行ってきました~!!


nawa1980024.jpg

目の前の小学校でみんなに縄跳び見せたい~~!!

と今夢中になって練習している二重飛びを披露~!!すごい顔だわ~(^^♪

汗だくで、下着1枚になってしまい失礼いたします(^_^;)


ピカピカのランドセルをいただき息子も大喜び(^^♪
また一つ1年生への実感がわいてきました!!


お義父さん、お義母さんありがとうございます。


お知らせ


2月7日発売のレシピブログさんの「簡単でおいしい毎日のトースト」
に2品掲載していただきました~!!

表紙画像


是非お手にとっていただけると嬉しいです。

ただ今Amazonさんで予約受付中です。

Amazon 簡単おいしい毎日のトースト




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg



Cottaさんではバレンタイン特集開催中
       ↓

title1.jpg


バレンタインの素敵なレシピが沢山あります。
       ↓
top01_20140125204730247.jpg


スポンサーサイト

| ★野菜料理 | 21:04 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわ!
うわあ、なんて鮮やかなお料理なの~!
青パパイヤと切干大根、いいかも!
切干大根ならいつでも手に入るしね~。
食感もばっちり!

| ayaka | 2014/02/03 23:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1239-9e7b8c41

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。