ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

炊飯器で簡単!しっとりもっちりアップルパンケーキ

ap0017.jpg


今日は炊飯器まかせの簡単スイーツ!!

息子が春休みに入ったので、落ち着いた料理はまず無理で・・(^_^;)
簡単ほったらかし料理が大活躍!!


今回はプルーンピューレとホットケーキミックスで
もっちりしっとりのアップルパンケーキ!!


林檎の甘煮を炊飯器に敷き詰めて、生地を流してスイッチオン~!!
のほったらかしスイーツ(^^♪


トップには薄切りの林檎、生地にも刻んだ林檎が入っていて
りんごの甘酸っぱさとコリコリ胡桃がいいアクセント~!!


ランチにもあるパンケーキです(^^♪


ap0024.jpg


材料(4人分)
ホットケーキミックス・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
きび砂糖・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
プルーンピューレ・・・・・・30g
胡桃・・・・・・・・・・・・

りんご・・・・・1.5個
きび砂糖・・・・大さじ4
バター・・・・・15g
シナモン・・・・少々


pea9274.jpg

プルーンピューレの作り方は・・・こちら


作り方

1.

apc9992.jpg

皮を剥いて5mm厚さにスライスした林檎をフライパンに並べ、
蓋をして弱火で林檎の水分がでるまで8~10分くらい蒸し焼きにする。


apc9993.jpg

2.蓋をあけ、きび砂糖、バターを加えてそっと混ぜ合わせ、お好みでシナモンをふる。
  炊飯器に並べる。側面にも少し並べると仕上がりが綺麗です。
  残ったりんごは刻んでおく。
  


apc9997.jpg

3.卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えてすり合わせ、プルーンピューレ、牛乳を順に加えてよくまぜあわせる。
  ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ合わせ、くるみ、残ったりんごを加えてさっくり混ぜ合わせたら
  炊飯器に流し入れる。
  スイッチを入れて切れたら出来上がり~!!(炊飯器にもよりますが、私は50分で切れました)



4.5分くらい保温し、お皿をお釜にかぶせてひっくりかえす。
  



ap0056.jpg



お釜をパカ~ッとひっくり返す瞬間がたまらなくドキドキ(^^♪

お好みではちみつを薄く塗って艶出しすると綺麗です。
はちみつの優しい甘さもおいしいです。


ap0039.jpg

カット~!!



プルーンピューレのおかげでしっとりもっちり~!!

1枚ずつ焼くよりド~ンと焼いちゃう方が楽チンで・・(^^♪
みんなあつあつを食べられるのも嬉しいですね。





お知らせ


「レシピブログmagazine春号」が発売になりました~!!


私も2品掲載していただきました~!!
ありがとうございます(^^♪


rep0388.jpg


朝らくお弁当や朝ごはん特集など・・・
盛りだくさんの春の新学期にピッタリのレシピブログマガジン!!


是非ご覧いただけると嬉しいです(^^♪


詳しくはこちら

  ↓

unnamed.jpg














ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg




お知らせ

タイアップ

ブリタさん×レシピブログさんの
BURITAの水でつくる世界の料理レシピコンテスト開催中です。


BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ






掲載のお知らせ


ESSEの簡単カフェごはんレシピに掲載していただきました~!

cafe2_20140324200050b1c.jpg



ママガール春号に掲載していただきました〜!!

mamag9309.jpg





Cottaさんのプルーン特集掲載中です。


bnr_camp08.jpg




スポンサーサイト

| おやつ | 21:02 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわ!
つやっつやのりんごがまた美味しそう~!!炊飯器でお手軽に作ったとは思えない・・・めちゃめちゃ美味しそうだなあ。プルーンピューレが入ってるのがまたいいっ^m^

| ayaka | 2014/03/31 21:57 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは~。イチゴのスイーツかな~と思ったら、やはりたくさんつくられていますね!! リンゴもおいしい日本なので、羨ましくて、指をくわえてしまいそうになりました(^^;)ホットケーキミックス、こんな風に使えるんですね~@@!! プルーンピューレがいいコク等出してくれそうで、おいしそうですねぇ~!! 炊飯器におまかせして出来上がるのも嬉しいわ~。そういえば、最近、炊飯器を買ったので、炊飯器スイーツ、私もデビューしなきゃ(^O^)

| ECO(エコ) | 2014/04/01 00:53 | URL | ≫ EDIT

くうたん、ご卒園おめでとうございます~サッカーのユニフォーム姿、かっこいいですね!!すっかりお兄ちゃんになりましたね~今は春休みでパワー全開でしょうか(笑)
炊飯器で作るパンケーキ美味しそう♪スイッチポンでできるのは嬉しいですね~プルーンピューレがない場合は何か他のもので代用できますか?

| くろとも | 2014/04/01 15:18 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは。
これまたすっごく美味しそうなスイーツ!
ほったらかしで作ったとは思えない仕上がりですよ。
表面がつやつやしていると思ったら
なるほどね~~蜂蜜が塗られているんですね。
こういうひと手間さすがです!

息子ちゃん、卒園されたんですね。
おめでとうございます。
そしてこの春から小学生か~~~
益々成長が楽しみですね!

| のりえ | 2014/04/01 22:36 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん~
おはようございます(#^^#)
プルーンピュレで生地もしっとりした
アップルパンケーキが手が込んでて素敵なケーキだわぁ~と思ったら、なんと炊飯器で!!!
ぱおさんのアイディアと抜群のセンスには
脱帽です~
ウットリ見とれてます。。惚れこんでる(≧▽≦)
私は歳がかなり↑ですが(;'∀')ぱおさんを
師匠と呼びたいぐらい尊敬☆*。・
お子さんが春休みでお忙しそうですが、
東京に着くころはピカピカの一年生かな(#^^#)
では!楽しみにしています(^^)/

| Rune | 2014/04/02 07:00 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!

簡単ほったらかし・・・・。
でも 私はこれも作るの面倒かも?(;^ω^)
ぱおさん 偉いなぁ~!

誰かがリンゴ切って炒めてくれれば 出来るかな? 笑。
(まさに ほぼ 誰かが作ってますよね それって 笑)

手作りのおやつで 息子さん いいですね。
炊飯器で作るって言う発想が面白いですね♪

| mon tresor 2007 | 2014/04/02 07:14 | URL | ≫ EDIT

すごい!!これは、みんなが喜ぶレシピですよねぇ。
なにより、おいしそう~~~
お子たちにもできそう。
活躍の場がどんどん広がってて、まぶしいわぁ、ぱおちゃん♡

| oishippo | 2014/04/02 12:27 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ♪。
プルーンピューレ入りのアップルパンケーキ、もちもちでヘルシーで美味しそうですね。
炊飯器でパンケーキ作れるのは初めて知りました。
りんごとプルーン、相性いいですね。

| ストロベリーアンドラズベリー | 2014/04/04 00:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1272-a1a3ae84

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。