2010.01.06 Wed
とろっとろ本格東坡肉(トンポウロウ)☆コラーゲンたっぷり!!

今日は中華料理!!
とろっとろ箸で切れるほど柔らか~なトンポウロウ!!
私の大好きメニュー!!
レシピは母から教えてもらいました(^^♪
豚バラ肉を切っていると脂肪がすご~い!!と怖くなりますが・・
煮た後1晩寝かせて冷え固まった脂肪を全部取り除いているので
とってもヘルシー!!
残ったコラーゲンがプルンプルンです~。
保存がきくので残ったらチャーハンに入れたりどんぶりにしたり・・
多めに作って楽しみます!!
お酒が飲みたくなりますね・・・(^^♪
コラーゲンでお肌もぷるんぷるんになるといいなぁ~(^^♪

とろっとろ東坡肉(トンポウロウ)☆コラーゲンたっぷり!!

材料
豚バラ肉・・・・・・800g
茹で卵・・・・・・・5個
*お酒・・・・・・・2カップ
*醤油・・・・・・・大さじ4
*砂糖・・・・・・・40g
*塩・・・・・・・・小さじ1
*生姜(つぶす)・・大2かけ
*ネギ(5cmに切る)1本
*水・・・・・・・・4カップ
作り方
①大き目に切った豚肉をたっぷりの水に入れ、沸騰したら
茹で汁を捨ててアク抜きをする。
②


残った豚肉に*をすべて加えて2時間くらい
煮て火を止めて一晩おく。
③

白く固まった脂をすべて取り除き、再び火にかける。
茹で卵を加えて1時間くらい煮て、とろっとろになっていれば出来上がり~!!
*常にお肉と卵が浸かるように途中水を足してください。
おまけ
中華つながりで中華街のお話・・・(^_^;)
大みそか2009年ラストのごはんは
中華街でガッツシ食べ収め・・・(^^♪
息子も肉肉~!!ってたっぷり食べたにもかかわらず
ホテルに帰ってアンパンマンミュージマムで買ったかわいいパンまで食べ収め・・(^_^;)
2010年はみなとみらいの花火を眺めて幕開け!!
息子もテンションあがって起きていました・・・(^_^;)
カウントダウン5分前に睡魔におそわれたようですが・・・
花火好きなのでもったいない!と頑張ってもらい(^^♪
皆でHappy NewYear!!
花火で喜んだとたんに爆睡に入った息子です・・・(^^♪
今年も1年ステキな年になりますように・・・!!
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ありがとうございました~ヽ(^o^)丿
| 豚肉 | 15:23 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさん、こんにちは!
コラーゲンたっぷりのお肉お料理は
いいですね♪
冬場って、とってもお肌が乾燥して
がさがさになってしまう私です。。。
中華街にもいかれたのですね!
またまた、息子さんの写真、かわいいです♪
きっと、今年もぱおさんに沢山、いいことがありますよ♪
| 三十路オンナ | 2010/01/06 16:38 | URL | ≫ EDIT