ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

とろっとろ本格東坡肉(トンポウロウ)☆コラーゲンたっぷり!!

kakuni1.jpg

今日は中華料理!!
とろっとろ箸で切れるほど柔らか~なトンポウロウ!!
私の大好きメニュー!!

レシピは母から教えてもらいました(^^♪

豚バラ肉を切っていると脂肪がすご~い!!と怖くなりますが・・
煮た後1晩寝かせて冷え固まった脂肪を全部取り除いているので
とってもヘルシー!!
残ったコラーゲンがプルンプルンです~。

保存がきくので残ったらチャーハンに入れたりどんぶりにしたり・・
多めに作って楽しみます!!

お酒が飲みたくなりますね・・・(^^♪
コラーゲンでお肌もぷるんぷるんになるといいなぁ~(^^♪

kakuni3.jpg

とろっとろ東坡肉(トンポウロウ)☆コラーゲンたっぷり!!

材料
豚バラ肉・・・・・・800g
茹で卵・・・・・・・5個
お酒・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・小さじ1
生姜(つぶす)・・大2かけ
ネギ(5cmに切る)1本
水・・・・・・・・4カップ


作り方
大き目に切った豚肉をたっぷりの水に入れ、沸騰したら
 茹で汁を捨ててアク抜きをする。


kakuni5.jpg
kakuni6.jpg

 残った豚肉にをすべて加えて2時間くらい
 煮て火を止めて一晩おく。


kakuni4.jpg

 白く固まった脂をすべて取り除き、再び火にかける。
 茹で卵を加えて1時間くらい煮て、とろっとろになっていれば出来上がり~!!

常にお肉と卵が浸かるように途中水を足してください。


おまけ

中華つながりで中華街のお話・・・(^_^;)

大みそか2009年ラストのごはんは
中華街でガッツシ食べ収め・・・(^^♪
息子も肉肉~!!ってたっぷり食べたにもかかわらず
ホテルに帰ってアンパンマンミュージマムで買ったかわいいパンまで食べ収め・・(^_^;)



2010年はみなとみらいの花火を眺めて幕開け!!
息子もテンションあがって起きていました・・・(^_^;)
カウントダウン5分前に睡魔におそわれたようですが・・・
花火好きなのでもったいない!と頑張ってもらい(^^♪
皆でHappy NewYear!!

花火で喜んだとたんに爆睡に入った息子です・・・(^^♪
今年も1年ステキな年になりますように・・・!!


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


ホノタン日記のホノmamaさんが濃厚クリーミ~ラザニアを作ってくださいました~!!
娘さんのハンドメイドの洋服や雑貨がプロ級におしゃれでステキな子育てをされている
ホノmamaさんのブログは・・・こちら

作ってくれて嬉しいです!!
ありがとうございました~ヽ(^o^)丿
スポンサーサイト

| 豚肉 | 15:23 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぱおさん、こんにちは!

コラーゲンたっぷりのお肉お料理は
いいですね♪

冬場って、とってもお肌が乾燥して
がさがさになってしまう私です。。。

中華街にもいかれたのですね!
またまた、息子さんの写真、かわいいです♪

きっと、今年もぱおさんに沢山、いいことがありますよ♪

| 三十路オンナ | 2010/01/06 16:38 | URL | ≫ EDIT

トンポウロウ、美味しいですよね~
夫の大好物なので、私も豚の固まり肉が安いと、
圧力鍋で作ります。
最初の白い脂には毎度私もビビリますが、
それを取り除くと、一気にヘルシーな気がしますよねw

早々のご挨拶ありがとうございました。
ぱおさんの美味しい手料理とともに、ブログを通して
仲良くしてください♪ 
子育てとヨダレもんのぱおさん料理、応援してます☆

| ケ*セラ | 2010/01/06 17:41 | URL | ≫ EDIT

題名見ただけで。。

美味しそう!
 って惹かれちゃいましたよ~

ぱおさんは本当に
レパートリーの幅が広いですよね!

中華街で出店やったら、
絶対、列できますよ♪

| 素が屋 | 2010/01/06 21:33 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなトンローポー!
私も大好きなんですが、こんなにきれいに作れたことはありません~。
さすが、ぱおさん!

| pujipuji7 | 2010/01/06 21:45 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~☆

豚バラ~トンポウロウって言うんですね。
美味しいよね~♪
豚バラ肉買ってあるから~そろそろ煮ようと思ってたのよ。
とっても食べたくなってきたわ~(*´∇`*)
 

| 杏大ママ | 2010/01/06 22:22 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、あけましておめでとうございます~
今年もよろしくお願いします~~~
って、新年からまた、とろっとろでおいしそうなレシピぃ~

あんぱんまんをカメラ目線で食べる息子ちゃん、
すごいかわいいよ~~~v-10

今年も、ぱおさんの素敵なレシピと息子ちゃんの
かわいい笑顔楽しませてくださいね~

| カリント | 2010/01/06 22:23 | URL | ≫ EDIT

うわ~

これすご~く美味しそうです。ごはんに合いそうですね。このような感じの豚バラ肉ってアメリカでも売っているのかな?中国系のスーパーなどに言ったら絶対売っているのではないかと思います。見つけたら買って作ってみたいです。

| マウジィ | 2010/01/06 23:40 | URL | ≫ EDIT

とっても丁寧に作ってありますね。
色つやもよくてとろっとろな感じが伝わって来ます。
おいしそう☆素敵なお母さんの味ですね!
年越しのカウントダウン花火をみながらってのも
いいですね~
ぱおさんのブログ見ていたら中華街行きたくなっちゃいました。

| suzu-kitchen | 2010/01/07 09:55 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今年もパオさんのお料理楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します♪

トンポウロウ、とろっとろで美味しそう~。
息子さんも食いしん坊なのですね。
うちもすごいですよ(笑)

今年は、エスニックにもっと挑戦していきたいと
思っていますので、ぱおさんのレシピを
参考にさせていただきますね♪

| shoko♪ | 2010/01/07 17:03 | URL | ≫ EDIT

豚の角煮、大好物です!
一晩置いて脂をとればいいんですね。
この脂すごいですものね。
次回はこの方法でつくってみます!

横浜に行かれたんですね。
みなとみらいや中華街、、、
実は私の実家のすぐ近くです。
懐かしいなぁ~

| kovachan | 2010/01/07 17:04 | URL | ≫ EDIT

年末年始を横浜で過ごされたなんて、素敵ですね
花火綺麗だったでしょうね
寒かったですから・・・・。

トンポウロウ
なるほど、白い脂を取り除けばいいのですね
( ..)φメモメモ
次回作る時はそうしてみます

私も大好きです!豚ちゃん。。。

| koh | 2010/01/07 17:26 | URL | ≫ EDIT

トンポウロウ!
美味しそう(゚¬゚*)
コラーゲンたっぷりで美味しいなんて良いですよね!
中華街でカウントダウンしたんですね~
美味しいもの食べ収め良いなぁ!

| てぱてぱ | 2010/01/07 21:04 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん遅くなりましたが・・あけましておめでとうございます^^

トンポウロウ~。のっけから、私の大好きなもので
ノックアウトされそう^^

今年も、いっぱいおいしそうなぱおさんの料理に、
パソコンの前でよだれ垂らさないように注意しなきゃ~♪
息子さんの写真も楽しみです♪
今年もどうぞよろしくおねがいします^^

もちろん、応援もいっぱいいっつもしていきます~☆

| ふくとも | 2010/01/07 21:13 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~♪

やーん、トロトロな豚ちゃん、美味しそう~*
お肌もプルプルになって、最高ね~^^v
最近はコラーゲンって言葉に弱くて(笑)
ぱおさんの作った豚ちゃんが食べたいなぁぁ

中華街最近行ってなかったわ!!
今度久しぶりに行ってみたいな!!
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2010/01/07 21:44 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございますm(__)m
今年もおいしいレシピと息子さんのかわいい様子を
楽しみに遊びに来させてもらいます。

中華街でカウントダウン素敵ですね。
私はいつもこたつで丸くなりながらの年明けです。
たまにはどこか観光地で年明けを迎えてみたいな~。

| 玉ねぎアレルギー | 2010/01/07 22:15 | URL | ≫ EDIT

今年もよろしくお願いしますm(__)m

 いや~、朝からこれはイカンですわ。
 むっちゃおいしそうで、朝ごはんを食べたのに
おなかがグーグーガンモです(笑)

 今日は久々にゆっくりできるお休みなので、
ちょっとトライトライトライ!してみます♪

 くうたんもスクスク成長中で何より。
 今年もぱおさんご一家にご多幸あらんことを
お祈りしております。
 φ(. . )フルポチっとな☆

| 八兵衛 | 2010/01/08 08:57 | URL | ≫ EDIT

うひゃ^^
またまた美味しそうなお肉さん。
これは絶対にヤル!作る!頑張りまーす^^

息子さん、起きてましたか^^
すごいな~。ウチはおそらく初めて起きて
年を越したのは、学校に入ってからですよォ!
たくさん食べて、いっぱい遊んで、今年もまた
一段と大きくなりますね^^
楽しみでーす!

| ひまわり | 2010/01/08 09:22 | URL | ≫ EDIT

とろっとろ本格東坡肉(トンポウロウ)
素敵なレシピ有り難うございます

美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました

| ryuji_s1 | 2010/01/08 13:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/139-dced490e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。