fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚バラと白菜のエスニック春雨スープ☆

es9897.jpg

今日は白菜料理~!!

沢山いただいた白菜消費レシピ~!!
ぐ~んと寒くなってきたのでホカホカのスープ!!

今回は鶏ガラベースにナンプラーとめんつゆで
子供にも食べやすいよう優しいエスニック風味(^^♪


豚バラやきのこのうま味をたっぷり吸った白菜が
おいしい~ヽ(^o^)丿

野菜たっぷりエスニック春雨スープです。




es9900.jpg


材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・・200g
にんにく・・・・・・・・1かけ(すりおろし)
めんつゆ・・・・・・・・小さじ1
白菜・・・・・・・・・・・1/4個(ざく切り)
人参・・・・・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・・・1パック
春雨・・・・・・・・・・・60g

鶏ガラスープ・・・・・6カップ
ナンプラー・・・・・・・大さじ1.5
めんつゆ・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1~2


作り方
1.豚バラ薄切り肉を一口大に切りを揉みこむ。
  白菜はざく切り、人参はピーラーでむく。春雨は熱湯で戻す。

2.鍋に鶏ガラスープを煮たて、豚肉、白菜を入れて、蓋をして中火で加熱する。
  沸騰したら弱火で5分加熱する。

3.しめじを加え、で味をつけて再び蓋をして5分加熱する。
  仕上げに人参、春雨を加えて完成~!!



es9902.jpg

白菜ドッサリ!!

豚バラ肉×白菜の組み合わせは何をしても相性バッチリですね(^^♪



es9913.jpg


取り分けていただきま~す!!

この器・・

メキシコの市場で値切って70円で買いました~(^^♪
安すぎですね。
値切るほどの価格じゃ~ありませんね。



es9914.jpg


春雨ちゅるるる~~~!!

子供も食べられるように辛くないスープなので
辛いのがお好みの方は唐辛子を入れてピリ辛鍋にしても
おいしいです(^^♪



おまけ

yu2180262.jpg

週末はユネスコ展を見に行ってきました~!!

絵が大好きな息子は、幼稚園の頃から
「ユネスコ展にでたい」と言っていて・・・

念願かなって1年生の代表に選ばれてすご~~~く喜んでいたので
見に行ってきましたよ(^^♪

学校で描いたので、私達も初めて見るのでわくわく・・・!!


yu2180264.jpg

「赤城のぺっぷり鬼」という物語を先生が読んでくれて・・・

想像して描くのだそう・・・。

んん??なんかブラックな妖精みたいな小人みたいなものが乗ってるけど・・(^^♪
黒鬼だそうです・・・(^^♪ちっちゃっ!!

それにしてもクレヨン何本も使いそうな筆圧でだわ(^^♪
「まるで油絵みたい~」ってお友達が・・・。うんうん!!







ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp










スポンサーサイト



| ★スープ・シチュー | 19:18 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわ!
白菜消費レシピ、嬉しい~♪お鍋にするとたっぷりお野菜も食べれていいよね~!寒い日にはやっぱりお鍋がいいね~^m^

| ayaka | 2014/11/18 23:38 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

レシピブログさんから”クリスマスチキンロール”があまりに素敵で、遊びにきました!
今年のパーティにぜひ作りたいのですが、ラップのまま圧力鍋に入れるんでしょうか?
すみません^^;教えて頂けると嬉しいです。
写真はアルミホイルっぽいかな。。。と思ったんですが、普通のラップで大丈夫ですか?

| ほしきょん | 2014/11/19 14:40 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんにちは。
白菜消費レシピ、嬉しいです。
宅配で一玉とか届いちゃうと、
わが家の小さい冷蔵庫が悲鳴をあげちゃうんですよね。
これは体も温まるし、これからの季節に嬉しいですね。

息子ちゃん、凄いです!!!!!
以前から絵が得意ですっごく上手なことは
知っていましたが、
こんな風に賞をとっちゃうなんて、
将来が楽しみですね。
これからも是非、息子ちゃんの絵や作品、
紹介して下さい☆

| のりえ | 2014/11/19 15:38 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
豚バラと白菜の組み合わせ大好きで
よくお鍋するのですが、エスニック味では
作ったことないです。
とっても美味しそうなので作ってみたいです♪

メキシコの器、可愛くて安っ@@

息子君、すご〜い!!
さすがご両親の血を受け継いでますね♪
5年のうちの息子よりいつも上手です^^;

| shoko♪ | 2014/11/19 23:31 | URL | ≫ EDIT

ぱおさーん!
おはよー。 ^^
おぉ、白菜と春雨のスープ!
この間、私もエスニックな感じで作ったんやけど、
子どもも好きな感じするのが難しくって・・・
そうか、めんつゆ!
これをいれると、やさしい感じになるんだぁ~。
なるほど、メモメモだわっ。ありがとう~。*^^*

息子くん、すごーーい!
1年生代表だなんて・・・!
そして、なんて力強い絵!
生き生きとしていて・・・息子くんの明るいパワーを感じます。^^
これから、ますます楽しみだね~♪

>この間は、とってもうれしい言葉をありがとう。*^^*
しばらくの間、ほぇ~~~っとしてました。(笑)

| deco | 2014/11/20 07:01 | URL | ≫ EDIT

おいしそうなお料理!! 春雨入っているの、大好きだわ~。器もかわいくて、盛り付けも素敵だわぁ~。息子さん、絵がお上手なんですねぇ~。黒鬼がすんごくかわいいですね。鬼なのに、にっこりしちゃう♡ 代表に選ばれて、素晴らしい~!! やはり、芸術一家ですね! これからの作品も楽しみですね!

| ECO(エコ) | 2014/11/20 10:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1408-072fbbf9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT