2014.11.20 Thu
10分でタコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆フライパンで簡単おうちバル

今日はボージョレ―ヌーボ解禁ですね~!!
おめでとう~~!!さっそく買いにいかなきゃ~~
ってことで先日のトロピカーナ×レシピブログ企画で
洋風バル会料理で作ったサブメニュー・・・
タコとブロッコリーのレモンアヒージョ!!
おつまみに最高~なタコ、ポテト、ブロッコリーを
フライパンでオイル煮にした10分で簡単アヒージョ!!
爽やかなレモン風味です(^^♪
具は下ゆでしておいて、オイルでさっと温めるくらいなので
タコがプリプリ~!!
楊枝を反対にさしてあげると・・・
スペインのピンチョス楊枝風・・・??(^^♪

パーティーにフライパンごと出しておうちバル風に(^^♪
ではレシピです
材料(3~4人分)
茹でタコ・・・・・・・・ 150g
ブロッコリー・・・・・1/2株
じゃがいも・・・・・・1個(いちょう切り)
オリーブオイル・・100ml
にんにく・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
塩胡椒・・・・・・・・適量
作り方
1.タコはブツブツと乱切りにして、じゃがいもはいちょう切りにする。
じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分くらい固めに加熱する。
ブロッコリーも固めに塩ゆでしておく。
2.小さ目のフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、グツグツしてきたら
じゃがいもを加えて2分くらい加熱し、タコ、レモン、を加えて2分くらい加熱する。
3.ブロッコリーを加えて、塩胡椒で味をととのえて完成~!!
茹ですぎるとタコが固くなってしまうので、茹ですぎないで温めるくらいがおいしいです。

おうちバルパーティーのテーブルコーディネートは・・・
カジュアルということでこんな感じでした~!!
白いお皿でシンプルにお出しするのも美しいですが・・・
フライパンや、柄の入ったお皿、カッティングボードなど
ちょっと見た目を変えたものにお料理を乗せてあげても
楽しいですね(^^♪

センタークロスは100均~の布!!
ランチョンマットはスペインのタイル風な折り紙??
をA4に拡大コピーしました~!!
ホームセンターや文房具やさんの紙コーナやコラージュコーナなどにも
変わった柄の紙をよくGETします。
1枚あれば何枚でもランチョン出来ちゃうので布を買うよりかなりチープだし
気軽にこぼせるのでキッズパーティーにも大活躍です。
ウッドプレートに紙ナプキンを乗せてカラトリーをさらりとのせて・・・
ローズマリーなどハーブを添えてあげると香りもよくて爽やかな気分になれるかな~(^^♪

お料理乗せるとまたイメージ変わりますね(^^♪

車の運転や妊婦さんなど、アルコールが飲みたいけど飲めない方は・・
トロピカーナスパークリンクタイムでカンパ~イ!!

まだまだトロピカーナ×レシピブログ
おうちバル会レシピコンテスト募集中です~!!
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです



| 海老・蟹・イカ・タコ | 14:52 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑
タコのアヒージョ美味しそう♪
いつか ぱおちゃんちでおうちバル会したいわぁ^_^
美味しそうなものが沢山出て来そう♪
テーブルセッティングすっごく参考になりまーす(^-^)/
| akoakko | 2014/11/20 18:10 | URL | ≫ EDIT