fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

10分でタコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆フライパンで簡単おうちバル

bro9131.jpg

今日はボージョレ―ヌーボ解禁ですね~!!
おめでとう~~!!さっそく買いにいかなきゃ~~

ってことで先日のトロピカーナ×レシピブログ企画
洋風バル会料理で作ったサブメニュー・・・

タコとブロッコリーのレモンアヒージョ!!

おつまみに最高~なタコ、ポテト、ブロッコリーを
フライパンでオイル煮にした10分で簡単アヒージョ!!
爽やかなレモン風味です(^^♪

具は下ゆでしておいて、オイルでさっと温めるくらいなので
タコがプリプリ~!!

楊枝を反対にさしてあげると・・・
スペインのピンチョス楊枝風・・・??(^^♪






bro9079.jpg

パーティーにフライパンごと出しておうちバル風に(^^♪

ではレシピです

材料(3~4人分)
茹でタコ・・・・・・・・ 150g
ブロッコリー・・・・・1/2株
じゃがいも・・・・・・1個(いちょう切り)
オリーブオイル・・100ml
にんにく・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
塩胡椒・・・・・・・・適量


作り方

1.タコはブツブツと乱切りにして、じゃがいもはいちょう切りにする。
  じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分くらい固めに加熱する。
  ブロッコリーも固めに塩ゆでしておく。


2.小さ目のフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、グツグツしてきたら
  じゃがいもを加えて2分くらい加熱し、タコ、レモン、を加えて2分くらい加熱する。

3.ブロッコリーを加えて、塩胡椒で味をととのえて完成~!!

茹ですぎるとタコが固くなってしまうので、茹ですぎないで温めるくらいがおいしいです。


bro9021.jpg


おうちバルパーティーのテーブルコーディネートは・・・
カジュアルということでこんな感じでした~!!

白いお皿でシンプルにお出しするのも美しいですが・・・
フライパンや、柄の入ったお皿、カッティングボードなど

ちょっと見た目を変えたものにお料理を乗せてあげても
楽しいですね(^^♪



bro9182 - コピー


センタークロスは100均~の布!!

ランチョンマットはスペインのタイル風な折り紙??
をA4に拡大コピーしました~!!

ホームセンターや文房具やさんの紙コーナやコラージュコーナなどにも
変わった柄の紙をよくGETします。

1枚あれば何枚でもランチョン出来ちゃうので布を買うよりかなりチープだし
気軽にこぼせるのでキッズパーティーにも大活躍です。

ウッドプレートに紙ナプキンを乗せてカラトリーをさらりとのせて・・・
ローズマリーなどハーブを添えてあげると香りもよくて爽やかな気分になれるかな~(^^♪



bro2.jpg

お料理乗せるとまたイメージ変わりますね(^^♪



bro.jpg

車の運転や妊婦さんなど、アルコールが飲みたいけど飲めない方は・・
トロピカーナスパークリンクタイムでカンパ~イ!!



bu5.jpg


まだまだトロピカーナ×レシピブログ
おうちバル会レシピコンテスト募集中です~!!


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp












スポンサーサイト



| 海老・蟹・イカ・タコ | 14:52 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

タコのアヒージョ美味しそう♪
いつか ぱおちゃんちでおうちバル会したいわぁ^_^
美味しそうなものが沢山出て来そう♪

テーブルセッティングすっごく参考になりまーす(^-^)/

| akoakko | 2014/11/20 18:10 | URL | ≫ EDIT

パオさん、こんばんは。
セミフレッド、作りましたよ!!大好評でした。
お蔭様で株が上がりました。この頃デザートがパターン化していたのでグッドタイミングでした。
沢山作っ441ても冷凍保存できるので良いですね。
サツマイモのガレットも作りましたけどカリッとせずベチャッとしてしまうのはなんででしょうか?
でも、薩摩芋の甘味があり味は美味しかったです。

| B・B | 2014/11/20 22:27 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ!
うわあ、どれもこれもおいしそうだし、センスばつぐん!!
ほんとお邪魔したいくらい~♪
私もトロピカーナ当選したのー。
いろいろ考えなきゃ~^^;

| ayaka | 2014/11/21 00:02 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
お久しぶりなので、覚えてないかもですが・・(;^ω^)
私もトロピカーナ当選しました!
ぱおさんのレシピ載ってるから興奮しちゃいました!
相変わらずオシャレで素敵なレシピですね。
今日は家族が部屋に来てくれてパーティーですが、
ちょっと手料理は出来なそう。。。
でも、また友達も来てくれそうなので、参考にさせてもらいます!!

| | 2014/11/24 08:23 | URL | ≫ EDIT

B.Bさんへ

B.Bさんコメントありがとうございます。
セミフレッド作ってくださったのですね~
とても嬉しいですヽ(^o^)丿
喜んでいただけて本当によかったです。

そうですね。冷凍しておけるのでいざという
時のデザートにも活躍できると嬉しいです。

さつまいものガレットべちゃっとしてしまったのですね。
レシピが薄力粉と水分の分量が適量で詳しくレシピ
書いていなかったのでごめんなさい。
しっかり分量計ってまたやってみますね。
作ってくださってありがとうございます!!

| ぱお | 2014/11/26 09:35 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1409-816770e9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT