2015.01.22 Thu
サクっともちもち新触感ドイツ風パンケーキ☆豆乳ダッチベイビー

今日はもっちもち~のパンケーキ!!
普通のふわふわパンケーキとは全く違って・・・
外側がサクっと中がもっちもち~の新触感ドイツ風パンケーキ!!
混ぜるだけでオーブンまかせの簡単パンケーキ。
周りがぷく~~~~っと反り立った迫力のある形が特徴ですね。
以前にお店で食べて衝撃をうけて・・・
色々と参考にしながら作ってみましたよ~(^^♪

サクっともちもちドイツ風パンケーキ☆豆乳ダッチベイビー
材料(20cmフライパン1個)
薄力粉・・・・・70g
卵・・・・・・・・・2個
きび砂糖・・・・小さじ2
豆乳・・・・・・・1/2カップ
バター・・・・・・20g
ラム酒・・・・・・小さじ1
トッピング
粉糖、バター、レモン汁・・・・適量
作り方
1.卵にきび砂糖、豆乳を順に加えて、混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を入れた別のボールに流し入れて混ぜ合わせる。
ラム酒を加える。

2.オーブンに鉄製のフライパンを入れたまま、230度に余熱する。
余熱が終わったらフライパンを鉄板ごと一旦取り出し、バターを加えて溶かす。

3.、1の生地を素早く流し入れて、210度に下げたオーブンで14~16分加熱する。
まわりがぷく~っと立ち上がってきたらOK.

出来たてはものすご~く膨らみます!!
冷めてくると少しずつ下がってきます。
お好みでレモン汁、粉糖、をかけて・・・

メイプルシロップをたら~~~~り・・・
いっただっきま~~~す!!

ナイフを入れるとサクっと~
外側がサクサク、中はもっちもちです~!!
今回はシンプルにいただきましたが・・・
フルーツや野菜をトッピングしてもおいしいですね(^^♪
オーブンの中をのぞいていると・・・
モコモコモコ~~~~ってあっという間に盛り上がってきて
楽しい~!!
オーブンにくぎ付けです(^^♪
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです



ビデリシャスさんで・・
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ鍋を作らせていただきました~!
動画配信こちらからご覧いただけます!!

コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも9品掲載していただいています。
Cottaさん税別3000円以上で送料200円!!
税別10000円以上で10%off!!
バレンタイン先取りSALE中です!!

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!
Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら
| ★スキレット料理 | 08:42 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑
こんにちは。
きゃ〜、美味しそう〜〜♪
混ぜて焼くだけでほんとうに出来るのですか?@@
ぱおさんのスイーツは私にはハードルが高過ぎるけど
これなら出来るかしらと??^^
その前に適当な大きさの鉄製フライパンが必要だわ^^;
作ってみたいです〜〜♪
| shoko♪ | 2015/01/22 11:05 | URL | ≫ EDIT