ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鎧塚シェフのプルーンファーブルトンレシピ☆バター不使用お菓子

pru9492.jpg


今日は鎧塚シェフのイベントで教えていただいた
ファーブルトン~!!

プルーン&プルーンピューレを使った
もっちもち~触感のファーブルトン(^^♪

もちもちフェチの私にはたまらな~~くおいしい~。

お友達が遊びにきてくれたので・・・
さっそく鎧塚シェフのファーブルトン再現してみましたよ(^^♪


pru9485.jpg

鎧塚シェフのファーブルトン

材料(ココット4個分)
薄力粉・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・46g
バニラペースト・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
全卵・・・・・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・132g
牛乳・・・・・・・・・・・・158g
ラム酒・・・・・・・・・・7g
プルーンピューレ・30g
プルーン・・・・・・・・8粒



pru9430.jpg


以前にも紹介しましたが・・・
バターの変わりにもなるプルーンピューレ!!
材料2つ。

プルーン・・・・200g
ぬるま湯・・・・90g

をフードプロセッサーでガ~~~っとペースト状にしたものです。
今回は絞り出すので、細かいペーストにしました!


作り方
1.ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまんべんなくつける。
  
2.全卵に塩、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせる。


pru9433.jpg

3.ふるった薄力粉、グラニュー糖の真ん中をくぼませ、
  2を少しづつ合わせて混ぜ合わせる。バニラペースト、ラム酒を入れる。
  バニラペーストはバニラビーンズエッセンスで代用しました。

pru9437.jpg

4.種抜きプルーンを1の容器に2粒づつ入れ、4を流し入れる。
    
pru9438.jpg

5.プルーンピューレをぐるぐると絞り出す。
  私はOP袋をコルネ型にして絞りました。
  180℃に余熱したオーブンで45分焼成する。



pru9450.jpg

完成~~!!

型から出し、トッピング用の粉糖をかけるとおいしいです。

焼きたては底のグラニュー糖がカリッと・・(^^♪


pru9494.jpg

断面ショー!!

プリンのような~!ういろうのような~!
超しっとり!もっちもち~。

家庭でもとてもおいしく再現出来ました~!!
お友達もすご~く喜んでくれてよかったわ(^^♪



鎧塚シェフを囲んで・・・

7bfd8665-1.jpg


パシリッ

お揃いプルーンエプロン(^^♪ハハ

と~ってもユーモアがあって鎧塚シェフ素敵でした~!!
とても良い勉強になりました~!!


使用した資材
業務用 種抜きプルーン1kg
北海道産 有機薄力粉 400g
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


フルブラ連載更新いたしました~!ブランデー梅酒です!

フルブラ



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg




Cottaさんで好評価アイテムセール中です



Cottaさん送料格安キャンペーン中です。




スポンサーサイト

| 焼き菓子 | 17:48 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

感動♪すごく美味しそう!
今度作ってみますq(^-^q)

| エルザ | 2015/06/12 20:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
色々なイベントに参加され、早速ご自宅で
完璧に再現されちゃうのがすごいわ〜!!
プロが作ったのみたい。
レシピの量がg単位まであるのにも驚きです@@

エプロンがぱおさんカラーのパープルでしたね^^v
お似合いです。

↓息子君の手作りロールケーキ、上手で美味しそう〜〜♪
さすがぱおさんの息子君ですね*^^*

| shoko♪ | 2015/06/12 21:34 | URL | ≫ EDIT

フレッシュのプルーンってすごくおいしいですよね。でも、あまり入手できないですよね…(?_?) そんなプルーンを使ってのスイーツだなんて、とっても魅力的です!! お友達が羨ましいわぁ~~~。ぱおさん、紫色もとってもよくお似合いで、素敵です!!! スイーツもお見事だわ~~~。

| ECO(エコ) | 2015/06/13 09:02 | URL | ≫ EDIT

こんばんわー!
うわあ、メッチャおいしそうだあ。
食感が絶対、私好み!!
作ってみなきゃだわあ(´艸`*)
とっても素敵なイベントで、みなさんの笑顔も素敵!

| ayaka | 2015/06/14 23:34 | URL | ≫ EDIT

エルザさんへ

エルザさんコメントありがとうございます。
ご興味持っていただきとても嬉しいです(^^♪

鎧塚シェフのファーブルトン
もっちもちで本当においしかったです!!
是非作ってみてくださいね(^^♪

| ぱお | 2015/06/17 09:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1571-c271c130

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。