2015.06.19 Fri
フライパンで簡単豪華☆父の日にもお手軽アクアパッツァ

今日は父の日にもピッタリの
アクアパッツァ!!
フライパン1つで簡単なのに、豪華に見えるので
おもてなしにもピッタリでお気に入り(^^♪
お魚丸ごと1匹を使うと益々豪華ですが・・・
切り身を使うとお手軽で
お魚とあさり、きのこのうま味をたっぷり吸ったお野菜と
スープが絶品~!!
スープを多めにしてあるので、パスタを入れたり
ごはんでリゾットにしたり・・・
アレンジ自在で楽しいアクアパッツァです(^^♪

フライパンで簡単豪華☆魚の切り身でお手軽アクアパッツァ
材料(3~4人分)
鯛の切り身・・・・・・3切れ
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
あさり・・・・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(粗みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・1本(薄切り)
にんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・・・・・2枚(みじん切り)
パプリカ・・・・・・・・・1/2個(角切り)
ミニトマト・・・・・・・・12個
白ワイン・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・1.5カップ
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
ローズマリー、ケイパー、塩胡椒・・適量(なくてもOKお好みで)
作り方
1.鯛の切り身に塩胡椒をふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鯛の両面に焼き色をつける。
一旦取り出す。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、アンチョビ、ケイパーを熱し、
香りがでたら玉ねぎを炒める。
透明になったら鱈を戻し、あさり、ローズマリー、白ワインを加えて
アルコールを飛ばす。

3.水、パプリカ、しめじを加えて蓋をして10~15分くらい蒸し焼きにする。
残り5分くらいでミニトマトを加えて、あさりが開き、ミニトマトの皮がパカット割れたら完成~!!

取り分けていただきま~す!!
我が家はその後ショートパスタを入れて食べましたよ~(^^♪
スープはバケットなどパンに浸して食べてもおいしいですね。
お酒のオトモにも・・・(^^♪
なくてもおいしいですが、やっぱりアンチョビとケイパーが加わると
グ~~ンとコクがでますね。
アクアパッツァを作ると、我が家の男子は大喜びしてくれるので
お魚の種類を変えてアクアパッツァ大活躍中です(^^♪
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| 魚 | 23:38 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさん、こんばんは。
彩りがきれいなアクアパッツァで
すっごくおいしそうです!!!
これが食卓に並んだらテンションあがってしまうわ。
なるほどね~~余った汁はパスタに
吸わせちゃうってすっごくいいアイディアですね。
私も真似してみよ~~~っと☆
| のりえ | 2015/06/20 00:43 | URL | ≫ EDIT