2015.06.23 Tue
フライパンで10分おつまみ☆プリプリ海老とズッキーニきのこのアヒージョ

今日はおつまみ~!!
フライパンで10分で完成~
の簡単おつまみ(^^♪
スペインの定番バル料理!!アヒージョ!!
旬の素材で作るアヒージョはおいしいですね~
ってことでズッキーニ!!
ズッキーニと海老、マッシュルームを
フライパンを使ってオリーブオイル、にんにく、アンチョビでさっと
炒めたアヒージョ!!
海老ときのこのうまみをたっぷりと吸った
ズッキーニがコリコリとってもおいしい~
パンに乗せて食べたり・・・
余った汁にパンを浸して食べたり・・・
2度おいしいアヒージョです(^^♪

むき海老・・・・・・・10尾
※塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
※片栗粉、酒・・・・各小さじ1
ズッキーニ・・・・・1本(5mm幅いちょう切り)
マッシュルーム・6個(半分に切る)
オリーブオイル・大さじ4
にんにく・・・・・・・1かけ
アンチョビフィレ・1~2枚(みじん切り)
塩胡椒・・・・・・・・少々
作り方
1.海老は※をまぶして揉みこむ。
水で洗う。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを加えて弱火で加熱する。
香りがでたら海老とズッキーニ、マッシュルームを加えて2~3分炒めて
塩胡椒で味をととのえて完成~!!

海老は下ごしらえをするだけでぷりっぷり~!!
炒めすぎると、海老が固くなったり、
ズッキーニがべちゃっとしちゃうので
さっと炒めるのがポイントですね(^^♪
我が家は息子が食べられるよう鷹の爪を入れていませんが
お好みで鷹の爪を入れるとピリっとアクセントになっておいしいです(^^♪
おまけ
先日息子に・・・
「ママの癒しってな~に??」
と聞かれました~!!
「くうと~!!(息子)」
と即答!!
「ぼく以外でだよ~。」
ってそれは分かってるから~的なドヤ顔で(^^♪
「ぼくは~、サッカーとか公園で遊んで髪の毛がバリバリになっちゃった時に
お風呂に入って、髪の毛がサラッサラ~になった時かな」
ですって(^^♪
ちょっと洒落っ気づいてきて
ヘア~が気になる息子でした(^^♪
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| 海老・蟹・イカ・タコ | 13:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑