2010.02.12 Fri
簡単抹茶のティラミス&ティラミス☆ビスケットでお手軽に!

今日はバレンタインスイーツ!!
こちらは実家へ・・・
母は私と一緒にイタリア旅行をしてティラミスにとりつかれ・・・
2人で旅行中ティラミスを食べつくした思い出が・・(^^♪
思い出のティラミスを父と母へ・・・
抹茶大好き家族なので抹茶&ノーマルのティラミス!!
スポンジの変わりにビスケットを抹茶シロップとコーヒーシロップに浸して・・
あっという間にシロップをすってシットリ!!
後はひたすらハンドミキサーで泡だてて全部混ぜて
冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!
ふわっふわでクリーミーなティラミス!!
甘さは控え目にしてます。
2種類食べられるのって幸せ~!!
私は抹茶派です(^^♪

簡単抹茶のティラミス&ティラミス
材料
マスカルポーネチーズ・・2箱(230g)
卵黄・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100cc(脂肪分42%以上がオススメ)
フィンガービスケット・・適量
インスタントコーヒー・・適量
抹茶・・・・・・・・・・適量
ラム酒・・・・・・・・・少々
作り方
①

卵黄、砂糖を加え泡だて器で白っぽくなるまで泡立て、
マスカルポーネチースを加えて混ぜ合わせる。
②

卵白に砂糖を加えてツノが立つくらいまで泡立てる。
生クリームも泡だてて両方①に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
③

フィンガービスケットを一口サイズに切り、
抹茶の粉とインスタントコーヒーをそれぞれ3倍のお湯で溶いて
ビスケットと浸しながらそれぞれの容器の底に詰める。
お好みでコーヒーの方にはラム酒を加えると大人の味に・・
④③の上に②を入れてナイフで表面を平らにする。
抹茶の粉とココアを表面にふるいながらかけたら出来上がり~!!
お好みでアラザンやミントの葉を飾り、冷蔵庫で冷やして
いただきま~すヽ(^o^)丿
スプーンですくって・・・

ふわとろ~がたまりません(^^♪
ちょっとまだデコレーションは修行が必要ですね(^_^;)
明日のお友達とのバレンタインパーティー用にも
小さめココットで・・

おまけ
2歳に息子が初めてトイレで大も小も大成功~ヽ(^o^)丿
嬉しくっていっぱいいっぱい褒めちゃいましたよ!!
今年の夏にトイレトレーニングしようかな?
とのんびり構えていたら・・・
一度実家の母がトイレでする?
って誘ったら大成功で・・・!!
初が大なんでしけどね(^_^;)
それからは小は行けば必ず出るように・・・!!
毎日2回くらいなのですが・・(^^♪
トイレに行くのが楽しいようで・・・
ごほうびなにかな~??
なんて自分で言ってますけどね(^_^;)
せっかく息子が自分から行きたがっているので
ゆっくりトイレトレーニングすすめて行こうと思います。
お食事中の方トイレのお話で失礼いたしました(^_^;)
ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです



ちゅくちゃ's のーとのhukchaさんがハーブチキン&ガーリックライス☆炊飯器に全て入れるだけ!!
を作ってくださいました!
お洋服のハンドメイドが上手でおしゃれなお料理や旅行記がステキな
hukchaさんのブログは・・・こちら
| ★お菓子・スイーツ | 16:04 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさん、こんにちは1
わ、抹茶のティラミス、いいですね♪
抹茶味、大好きです!!!
イタリアいかれてたのですね!!!
私もいつかいってみたいですーーー!!!
息子さん、トイレ成功したようで
おめでとうございます♪
よく大変だと聞きますが、
とってもお利口さんな息子さんですね♪♪♪
いっぱい、ほめてあげてくださいね!!!
| 三十路オンナ | 2010/02/12 16:25 | URL | ≫ EDIT