ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まるで鰻重!?なすと鶏胸肉のかば焼き重☆

egg2021.jpg

今日は茄子料理~!!

今週末は土用丑の日ですね~(^^♪
ってことでちょっとお先にうな重御前!!

ではなく・・・
うな重風の茄子のかば焼き重(^^♪


昨年お店で食べて、面白い!
と作りましたが・・

どっさり茄子をいただいたので、今年も作っちゃいました~!!

見た目鰻に見えるかな?

お味はもちろん茄子は茄子!!
ですが、茄子を香ばしく焼いて、山椒をふれば
茄子がとろ〜〜っとごはんがすすむ~~(^^♪

削ぎ切りにした柔らかな鶏胸肉を、
茄子の内側に潜ませているので
こくうまなお重です!!



egg2028.jpg


材料
茄子・・・・・・・・3~4個
鶏胸肉・・・・・・1/2枚
塩・・・・・・・・小さじ1/4
片栗粉・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1/2

醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ3
ごはん、山椒、海苔・・・・・適量


作り方

egg1967.jpg

1.茄子はヘタを取り、皮をむいて1つづつラップに包んで
  耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで3~5分くらいやわらかくなるまで加熱する。

  包丁で真ん中に切り目を入れてそっと開き、数本切り目を入れて
  平らに開く。


egg1970.jpg

2、鶏胸肉は薄く削ぎ切りし、を揉みこんでおく。
  フライパンに油を熱し、鶏胸肉を中火で焼く。両面焼き色がついたら、
  合わせておいたのタレの1/3量を加えて絡めて
  取り出しておく。


egg1972.jpg

3.フライパンに油を熱し、開いた茄子を外側を下にして中火で焼く。
  焼きながら、フォークで茄子をほぐすようにして平らにする。


egg1973.jpg

 両面焼き色がついたら外側の部分を下にし、残りのタレ
 をまわしかける。タレに絡めて火をとめる。


egg1974.jpg

4、ごはんの上に刻みのり、2の鶏胸肉、3の茄子を乗せて・・
フライパンに残ったタレをごはんにたら〜り・・・
  山椒をふって完成~!!


●タレは醤油、みりん、砂糖が1:1:1なので、お好みで量は調節してくださいね。
●フライパンに入る場合、茄子の途中でお肉を加えて一緒にタレをからめて一気に作れます。


egg2017.jpg


とろとろ茄子と鶏胸肉って合うわ~!!

山椒がポイント!!
これがないとダメなくらい大事です(^^♪


昨年は豚薄切り肉でつくりました。
   ↓
鰻のようなとろとろ茄子と豚肉のかば焼きスタミナ丼!!


お肉なしでもおいしいですが、やっぱり鶏胸肉入りがおいしいかな(^^♪


息子に・・

鰻だよ~!!
って出したら・・

茄子でしょ!見てたしっ!
ってつっこまれましたけど・・(^_^;)



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。




ジャースイーツ特集に掲載中です



CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。


スポンサーサイト

| 春夏野菜 | 09:05 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわぁ~。おいしそう~。私も、以前テレビで、ナスでうな重?を作っているお店を見て、ずっと気になっていました~。タイのちくわでやりましたが、2回目はないかな~という感じがしていて、やっぱり、ナスでやりたい!!!と改めて思いました。でも、山椒が決めてなんですねぇ~~~。鶏肉も入っていて、すごくおいしそうでたまりません~~~。私も、山椒が手に入ったら作ってみます~。レシピ、すごく有難いですm(^^)m

| ECO(エコ) | 2015/07/21 12:55 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1601-f08bde05

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。