2015.12.02 Wed
白菜と大根のミネストローネ☆冬の常備菜

今日は白菜&大根消費レシピ~!!
野菜不足を感じると必ず食べたくなる・・
野菜たっぷりミネストローネ!!
今回は冬野菜たっぷり~
白菜、大根をメインにお豆をたっぷり入れた
ミネストローネにしました~。
たっぷり作り置きしておくと、朝ごはんにも大活躍。
ベーコンのうま味と冬野菜の甘さでおいしいスープ(^^♪
トマト味大好きな息子は、余り野菜どっさり入れちゃえば
何でも食べちゃうので・・(^^♪
わが家では、野菜消費に大活躍なスープです!!

材料
白菜・・・・・・・・・4枚
大根・・・・・・・・・1/4本(角切り)
人参・・・・・・・・1本(角切り)
セロリ・・・・・・・1本(角切り)
じゃがいも・・・小2個(角切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
ベーコン・・・・・70g(角切り)
ミックスビーンズ・・1缶
枝豆・・・・・・・・適量
オリーブオイル・大さじ2
※水・・・・・・・・・・4カップ
※トマト水煮缶・1缶(400g)
※コンソメ・・・・・大さじ1.5
※塩胡椒・・・・・少々
作り方
1.野菜は同じくらいの大きさの角切りに切り、
白菜は芯の部分を角切り、葉の部分は芯よりやや大き目のざく切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で熱し、
香りがでたらじゃがいもと白菜の葉以外の野菜を加えて炒める。
全体に油が回ったら、ベーコンを加えて炒める。
3.※を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
じゃがいもを加えて野菜が柔らかくなるまで10~15分くらい煮込む。
最後に白菜の葉とお豆を加えて、ひと煮立ちしたら塩胡椒で味をととのえて完成!

野菜たっぷり~!!
野菜は角切りに合わせて切っているので
とっても食べやすく・・・
ストウブで作ると荷崩れしないので
野菜それぞれの触感が味わえておいしい~(^^♪

たっぷり作って・・・・
1日目はそのままパンやパスタと一緒に・・・
2日目はごはんとチーズを加えてリゾットにして・・・
と2度楽しめるミネストローネです(^^♪
めっきり寒くなってきて・・・・・
温かい料理が恋しい今日このごろです~(^^♪
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| 秋冬野菜 | 18:09 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
こんばんわー!
枝豆入ると、鮮やかでいいね~♪
これからのパーティシーズンにもぴったり!
パンにもパスタにもお米にも合うから嬉しいね( *´艸`)
| ayaka | 2015/12/02 22:29 | URL | ≫ EDIT