fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

白菜と大根のミネストローネ☆冬の常備菜

mi9933.jpg



今日は白菜&大根消費レシピ~!!

野菜不足を感じると必ず食べたくなる・・
野菜たっぷりミネストローネ!!

今回は冬野菜たっぷり~
白菜、大根をメインにお豆をたっぷり入れた
ミネストローネにしました~。

たっぷり作り置きしておくと、朝ごはんにも大活躍。
ベーコンのうま味と冬野菜の甘さでおいしいスープ(^^♪

トマト味大好きな息子は、余り野菜どっさり入れちゃえば
何でも食べちゃうので・・(^^♪

わが家では、野菜消費に大活躍なスープです!!




mi9932.jpg


材料
白菜・・・・・・・・・4枚
大根・・・・・・・・・1/4本(角切り)
人参・・・・・・・・1本(角切り)
セロリ・・・・・・・1本(角切り)
じゃがいも・・・小2個(角切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
ベーコン・・・・・70g(角切り)
ミックスビーンズ・・1缶
枝豆・・・・・・・・適量
オリーブオイル・大さじ2
水・・・・・・・・・・4カップ
トマト水煮缶・1缶(400g)
コンソメ・・・・・大さじ1.5
塩胡椒・・・・・少々


作り方
1.野菜は同じくらいの大きさの角切りに切り、
  白菜は芯の部分を角切り、葉の部分は芯よりやや大き目のざく切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で熱し、
  香りがでたらじゃがいもと白菜の葉以外の野菜を加えて炒める。
  全体に油が回ったら、ベーコンを加えて炒める。

3.を加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
  じゃがいもを加えて野菜が柔らかくなるまで10~15分くらい煮込む。
  最後に白菜の葉とお豆を加えて、ひと煮立ちしたら塩胡椒で味をととのえて完成!


mi9907.jpg

野菜たっぷり~!!

野菜は角切りに合わせて切っているので
とっても食べやすく・・・

ストウブで作ると荷崩れしないので
野菜それぞれの触感が味わえておいしい~(^^♪


mi9940.jpg



たっぷり作って・・・・
1日目はそのままパンやパスタと一緒に・・・

2日目はごはんとチーズを加えてリゾットにして・・・

と2度楽しめるミネストローネです(^^♪


めっきり寒くなってきて・・・・・
温かい料理が恋しい今日このごろです~(^^♪








ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です



リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさん製菓道具セール中です









スポンサーサイト



| 秋冬野菜 | 18:09 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわー!
枝豆入ると、鮮やかでいいね~♪
これからのパーティシーズンにもぴったり!
パンにもパスタにもお米にも合うから嬉しいね( *´艸`)

| ayaka | 2015/12/02 22:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1689-654c0355

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT