2015.12.10 Thu
さつまいものポタージュ☆優しい甘さがおいしい~!&レシピブログマガジン冬号発売

今日はさつまいも料理~!!
ひじょ〜に寒くなってきたので
やっぱりあつあつ料理が食べたくなりますね〜。
ってことで
沢山いただいたさつまいもを
ポタージュにしました~!
さつまいもの優しい甘さがおいしい〜っ!!

さつまいも・・・・・1本(400g)
バター・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(薄切り)
水・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・2カップ(400~500ml)
コンソメの素・・・・1個
塩胡椒・・・・・・・・少々
作り方
1.さつまいもは皮を剥いて小さ目一口大に切って、水にさらしてアクをぬく。
玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
さつまいも、水、を加えて蓋をし、さつまいもを加えて柔らかくなるまで煮る。

3.ブレンダーでペースト状にする。
水分が少なかったら、牛乳を足しながらなめらかなになりまでかける。
コンソメ、塩胡椒で味付けして完成~!!
お好みの濃度に牛乳で調節してくださいね。
生クリームを1/2カップくらい加えるとコクがでておいしです。

生クリームをたら〜っとかけて・・・
角切りにして電子レンジで加熱したさつまいもを
トッピングするとホクっと感もあっておいしいです〜(^^♪
子供にも大好評でした~!!
お知らせ
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| ★スープ・シチュー | 20:42 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
こんばんわー!
ほっこりさつまいものポタージュ、美味しそう♪
これからの季節にもぴったりだね!
私も作りたくなってきたー(´艸`*)
| ayaka | 2015/12/10 22:55 | URL | ≫ EDIT