fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

さつまいものポタージュ☆優しい甘さがおいしい~!&レシピブログマガジン冬号発売

pota9792-1.jpg

今日はさつまいも料理~!!

ひじょ〜に寒くなってきたので
やっぱりあつあつ料理が食べたくなりますね〜。

ってことで
沢山いただいたさつまいもを
ポタージュにしました~!

さつまいもの優しい甘さがおいしい〜っ!!




pota9776.jpg


さつまいも・・・・・1本(400g)
バター・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(薄切り)
水・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・2カップ(400~500ml)
コンソメの素・・・・1個
塩胡椒・・・・・・・・少々



作り方

1.さつまいもは皮を剥いて小さ目一口大に切って、水にさらしてアクをぬく。
  玉ねぎは薄切りにする。


pota9758.jpg


2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  さつまいも、水、を加えて蓋をし、さつまいもを加えて柔らかくなるまで煮る。


pota9759.jpg

3.ブレンダーでペースト状にする。
  水分が少なかったら、牛乳を足しながらなめらかなになりまでかける。
  コンソメ、塩胡椒で味付けして完成~!!

お好みの濃度に牛乳で調節してくださいね。

生クリームを1/2カップくらい加えるとコクがでておいしです。


pota9787.jpg


生クリームをたら〜っとかけて・・・
角切りにして電子レンジで加熱したさつまいもを
トッピングするとホクっと感もあっておいしいです〜(^^♪


子供にも大好評でした~!!



お知らせ

先日お知らせしたレシピブログマガジン冬号が発売となりました~!!


レシピブログマガジン冬1

250万人が選んだ人気おかずランキング特集!!

ランキングって嬉しいですね~

私もスープランキングやホットケーキミックス特集で
登場させていただいましたよ~。
とってもおいしそうなお料理がたっくさん!!

年末のイベントにも大活躍しそうです(^^♪
是非お手にとっていただけますと嬉しいです!!


詳しくはこちら
   ↓
730f1076edf4cabd597897bc59286222_300x90_cut.jpg





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です



リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png


チャオジェラートで連載中です
cheistmas.jpg



タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif











スポンサーサイト



| ★スープ・シチュー | 20:42 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわー!
ほっこりさつまいものポタージュ、美味しそう♪
これからの季節にもぴったりだね!
私も作りたくなってきたー(´艸`*)

| ayaka | 2015/12/10 22:55 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/1696-697b94f1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT