2015.12.14 Mon
白菜とお豆のとろとろ塩マーボー☆フライパンで簡単!

今日は白菜料理~!!
白菜を沢山いただいたので・・・
白菜消費レシピ!!
フライパンで簡単な
たっぷり白菜と、きのこ、お豆のとろとろ塩マーボーを作りました~!!
ピリ辛マーボーも大好きですが、
子供も食べられる優しいお味の塩マーボー!!
シンプルな味付けなので、白菜の甘さとお豆のホクホクがおいしい
簡単マーボー白菜です(^^♪

材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・3~4枚(1cm幅)
挽肉・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
鶏ガラスープ・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
しめじ・・・・・・・・・・1/2株
塩胡椒・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・3本
ラー油・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
1.フライパンでごま油、にんにくを弱火で炒め、香りがでたら、挽肉を炒める。
挽肉の色を変わったら、白菜の芯、しめじを加えて炒める。
2.1にお豆、鶏ガラスープの素、水を加えて白菜の葉の部分を加えて
白菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.塩胡椒で味をととのえて、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら完成~!!
仕上げにごま油、小口切りの万能ねぎを加えていただきま~す!!

ピリ辛がお好みの方はラー油を加えてもおいしいですね(^^♪
白菜がモリモリ食べられるマーボー白菜です。
ごはんがすすむ~~~!!
おまけ

先日打ち合わせで都内に行ってきました~!!
きゃ~かわいい!!
お馴染みの・・・スタンプだぁ~!!ミーハー気分(^^♪

ガラス張りのオフィスが素敵~~~!!
ナイスビュー

こんな素敵なところで毎日お仕事されているなんて・・・
憧れちゃうな~(^^♪
新しいご縁があり・・・
がんばろう!!とパワーをいただいてきました~
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです































ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。

第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ



スポンサーサイト
| 秋冬野菜 | 20:41 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
こんばんわー!
うわあ、これ美味しそう!
ご飯の上にかけて食べたくなっちゃう♪
お豆さんも入って栄養満点!
白菜、いっぱいあるから作らなきゃ~(´艸`*)
新しいご縁、楽しみにしてますー!
| ayaka | 2015/12/14 22:43 | URL | ≫ EDIT