2015.12.21 Mon
即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ☆クリスマスの持ち寄りに大人気

今日は作り置きおつまみ!!
昨日はお友達のおうちでクリスマスパーティーでした~!
以前にもパーティーに作って、覚えてくれていたようで
リクエストいただいた魚貝と野菜の柚子胡椒マリネ!!
何度も作っていますが・・
今回はちょっぴりレシピを改良しましたよ(^^♪
タコ、ホタテ、アボカド、トマト、きゅうり入り~。
切って朝つけるだけなのでとっても簡単!
ピリリり柚子胡椒の爽やか~な風味がアクセント!
朝10分で出来ちゃうパーティーにもピッタリの
作り置き前菜です。
赤と緑でクリスマスカラーなので
クリスマスパーティーにもピッタリです(^^♪

材料(4~6人分)
タコ・・・・・・・・・200g(ぶつ切り)
ホタテ(刺身)・6個(4等分)
きゅうり・・・・・・1本(乱切り)
アボカド・・・・・・1/2個(乱切り)
ミニトマト・・・・・・12個
※柚子胡椒・・・・・・大さじ1(お好みで)
※醤油・・・・・・・・・・大さじ2.5
※レモン汁・・・・・・・大さじ1.5
※はちみつ・・・・・・・大さじ1
※オリーブオイル・・大さじ3
※ごま油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 ミニトマトをヘタを取り、ヘタの部分に包丁でほんの少し筋を入れる。
鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、ミニトマトを入れて、皮がピリッと破れたら
氷水に取り出して、皮をむく。するっとむけます。
2.他の材料を乱切りにする。

3.※を混ぜ合わせる。
材料を加えて和えて出来上がり~!!

1時間くらいでもう食べられちゃいます。
朝漬け込んで、ランチにはしっかり味がしみて食べごろです(^^♪
タコとホタテがぷりっぷり~
アボカドがとろ~り
キュウリがパリパリ・・・
と色々な触感が楽しめちゃうのが嬉しい!!

野田ホーローに入れて持っていきましたよ~
持ち寄りにも大活躍の野田ホーロです(^^♪
これだよ!これこれって喜んでくれました~!!
よかった~
長芋とか、海老とか・・・
お好みの野菜でアレンジ楽しめます~
ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです































ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。

第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ



スポンサーサイト
| ★持ち寄り料理 | 13:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさんのお料理なら、私もリクエストすると思うわ(^^)
彩りがクリスマスカラーで綺麗!
確かにこれなら、後は味が染み込むまで放置でいいからお持ち込にはもってこいね♪
器ととっても彩がさすがぱおさんだな~
明るい色がやっぱり似あうわ(*^^)
| koh | 2015/12/21 17:01 | URL | ≫ EDIT