ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

簡単タイ風ソムタム☆青パパイアのサラダ!!

somutamu1.jpg

今日はタイ料理!!

先日のアジアンフェスティバルでGETした青パパイア!!
大好きなタイ風のソムタムを作りましたよ(^^♪

なかなか青パパイアが手に入らなかったので
人参で代用していましたが・・・
ようやく本場の青パパイアでソムタムが出来る~~!!
とワクワク・・(^^♪

切って混ぜ合わせるだけなので簡単!!
本場タイではクロックという石臼でたたくのですが
すり鉢で代用して・・・(^^♪

ピリっと唐辛子の辛さとナンプラーの風味でおいしい~ヽ(^o^)丿

ピリっと辛い青パパイアのサラダは生野菜と一緒に食べるのが
タイ流だそう・・・!!
キャベツに巻いて食べるとこれが合うんです(^^)
キャベツがパクパクいけちゃいますよ!!

somutamu3.jpg

簡単タイ風ソムタム☆青パパイアのサラダ!!

材料(2人分)
青パパイア・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・1かけ
青唐辛子・・・・・・2/3本
いんげん・・・・・・3本
ピーナッツ・・・・・大さじ2
ミニトマト(4つ切り)3個
桜えび・・・・・・・大さじ1

ナンプラー・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1

作り方

こちらが青パパイア~!!

somutamu7.jpg


somutamu6.jpg

青パパイアの皮をむいて、スライサーで薄切りにしたパパイアを
千切りにし、水にさらす。


somutamu5.jpg

すり鉢ににんにく、青唐辛子を入れてたたき、少量の青パパイアを加えて
たたき合わせる。


somutamu4.jpg

ピーナッツ、いんげんも加え軽くたたき合わせ、、残りの青パパイア、
桜えび、ミニトマトを加えて混ぜ合わせて出来上がり~!!

唐辛子は生のままなので辛く感じるので少量で充分です。
 お好みで調節してください。

自分で作ると辛さを調節できるのでいいですね~。

タイのは口の中が火がついたようでした・・・(^^♪


おまけ

昨日は主人が早く帰ってきてくれて・・・
春の花火大会へ行ってきましたよ(^^)

小規模でしたが河原で打ち上げて、
目の前で見られたので迫力満点!!

あまりの近さに息子は
「もうちょっと静かなのがいいな~」って(^^♪
さすがに迫力あるすぎましたね(^_^;)



帰りに行きつけのタイ料理やさんへ・・・

息子もフォーが大好き。
海老の春巻きもしっかり食べてタイ料理まで食べられるように・・(^^♪
辛くないの限定ですが・・・。

おね~さんに遊んでもらってあめをもらってテンションUP!!

おかげでゆっくりおいしくいただけました(^^♪
タイ料理おいしすぎて食べ過ぎちゃうんですよね~


span style="font-size:x-small;">ランキングに登録しています
1<日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

| ★野菜料理 | 18:00 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんわ~♪

本物のタイ料理より、ぱおさんのが食べてみたいなぁ^^
どんな味がするのでしょう・・
うーーん、食べてみたーーい(笑)
器や小物が本当に可愛いですね~
さっすが。ぱおさーーん!!!

わぁ、春の花火だなんて、素敵ですね!!
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2010/04/30 23:26 | URL | ≫ EDIT

たまに単発で「おもてなし料理」のレッスンなど受けるのですが 手に入らない食材が1~2品あります 汗。
なので 実際家でメニューに登場する事はなく その場で 私が頂いて満足しているのですが・・・。
青パパイヤも入手し難いですよね。
ぱおさん毎日色んなお料理されてて 凄いなぁ~。

この時期の花火って珍しいですね!
では 楽しいGWをお過ごし下さいませ♪

| mon tresor 2007 | 2010/05/01 10:28 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

青パパイヤ、未だ食べたことないんです~(^^ゞ
どんな味がするんだろう。興味シンシン。。。
ナンプラーと青唐辛子とピーナッツ!
さっぱりこくウマピリ辛??
おいしそうですね~♪

花火、先日高速を運転してたらたまたま
見えました~!(でも当然運転中ですので
注視できず。。。)
花火の写真キレイに撮れていますね~
目前で観たムスコちゃんには迫力あったのでしょうね^^

応援凸凸凸!

| masaki☆ | 2010/05/01 15:28 | URL | ≫ EDIT

こんにちは☆

あおパパイヤのサラダ、エスニック料理食べに行ったら良く頼みます♪♪
お家で作るなんてお洒落~ですね!!

春の花火、なんだかステキだわぁ☆

| ユキコタロウ | 2010/05/01 15:47 | URL | ≫ EDIT

パパイヤサラダおいしいですよね~
私も大好きです~
タイ料理屋さんへ行くとヤムウンセン
頼む人が多いですけど断然パパイヤ派です!

もう花火の季節ですかー
夏もすぐそこまで来ていますね!

| いちごっ娘 | 2010/05/01 16:01 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~

家でも本格的なタイ料理ですね~!
さっぱり、ピリ辛で美味しそう~・・

いいなぁ・・花火大会!
あまりに近いと子供ちゃんには
音が大きすぎて上を見上げるのが
疲れちゃうもんね~・・

帰りに食べた行きつけのタイ料理やさんの
フォーがとっても美味しそう~・・・

| いもねり | 2010/05/01 17:12 | URL | ≫ EDIT

興味津々

青パパイヤどんな味だろう~
気になります!
スパイス大好きなので是非食べてみたい(*´∀`)♪
花火キレイですねぇ!

| Risa | 2010/05/03 08:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/221-2377509f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。