ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

電子レンジで簡単トルコ風ナスのサラダ!

nasusarada2.jpg

トルコ料理の前菜(メゼ)の中でも大好きな・・・
ペースト状のなすのサラダ!!

ギリシャでも食べたので地中海地方で食べられているようです。

とろ~っとナスにヨーグルトがコクを出し、
にんにくが味をひきしめてくれてと~ってもおいしいんです。


トルコ料理はメゼの種類も豊富で
メゼとパンだけで食事を済ませちゃったことも・・・。

今回は電子レンジでと~っても簡単に出来て
作りおきも出来るので、

朝パンにつけて食べたり、
サンドウィッチに野菜をはさんで、マヨネーズ変わりに
ナスのサラダを入れて食べたり・・・。

お肉につけたり・・・大活躍のサラダです。



nasusarada1.jpg


電子レンジで簡単トルコ風ナスのサラダ


材料(4人分)

ナス・・・・・・・・・・・・・・5本
ヨーグルト・・・・・・・・・・1カップ
にんにく(すりおろす)・1片
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・少々
トマトペースト・・・・・・大さじ1

トマトペーストはトマト6倍濃縮カゴメトマトペーストがGOODです。
 なければ使わなくてもOKです。


作り方


ナスの皮をむき、2cmくらいに切って
水にさらしてアクをとり、電子レンジで600Wで8分して3分蒸らす。
あら熱を取ったら手で絞って水気を切る。


ヨーグルトをガーゼやふきんで水気を絞る


材料すべてをフードプロセッサーで混ぜて
出来上がり~


にんにくは少しずつ様子を見て入れる。
 入れすぎると辛くなります。

フードプロセッサーを使わなければ包丁でナスをたたいて
 細かくしてもOKです。

電子レンジの加熱は調節してナスが柔らかくなればOKです。


お好みでスパイスを加えてもおいしいです!!

今回はクミンパウダーを入れて食べました~ペロッ



トルコにて・・・


イスタンブールをふらふらしていたら・・・
現地の住民のバザールに迷いこんじゃって・・・

安い!安い!!

こんなおじさんも・・・

torukocafe2.jpg

頭に乗っているのはパン!!
パン売りのおじさんです!!


こんな素敵なカフェも・・・

torukocafe1.jpg

ドネルケバブをピタでグルグル~っと巻いたものを
豪快にいただきました~


ランキングに登録しました
応援していただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト

| ★野菜料理 | 14:19 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは!

すごいのは。ぱおさんです。(笑)
なすのペーストなんて初めて!!!
これは即クリッピングやぁ♪
水切りヨーグルトとにんにくは他の野菜で試したことがあって、ナスはまだ♪絶対おいしいですねー!!

>弁当、出来のええやつだけのせてるんですよ。(笑)
余り物ももち!使いますよーー。
けどね・・うちの主人は市販の冷凍食品をすごく嫌がるのです。。
だからたまに、スーパーのコロッケやのに自分が作りました~ってごまかしてる。あはは^^ばれたら怒られる~♪

| 千種 | 2009/05/26 21:25 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
なすのペースト、聞いたことはあったような...でもこうやって
みるのは初めてかも(!?)
パンにつけて食べたら美味しいだろうな~
電子レンジで簡単に作れるってことなので、作ってみたいです。

| suzu-kitchen | 2009/05/27 09:50 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

トルコのお料理なんですね!
なすをペースト状にしちゃうなんて初めて
見ましたー(^O^)
わー、どんな食感なんだろう☆
パンにつけて食べるのもおいしそうだなあ♪
電子レンジでできるのも気軽でいいね(*^_^*)

トルコってホントいつか行ってみたい♪
バザールとかも楽しそうで★

コメレス
私もお弁当を詰めるのは苦手分野なのー><
いつも試行錯誤しながらなんとか、、、
おかずもできるだけかぶらないように
努力してます(笑)

本場のさぬきうどんはぜひいつか
味わってほしいなー(^O^)
はなまるの何十倍もおいしいよ♪

| kikineko | 2009/05/27 12:45 | URL | ≫ EDIT

わ~これ、なすなんですかぁ~(゚⊿゚)
びっくり、
お肉かと思ったぁ。
昨日おなすを食べた我が家。
なんてことないマーボーなす。
おうちでレストランみたいなご飯、たまにはしなきゃ・・・っ

ぽちっと

| pたん | 2009/05/27 21:57 | URL | ≫ EDIT

おかえりなさい♪

ぱおさん体調は大丈夫ですか?!
季節の変わり目で体調崩しているひと多いみたい~
ぱおさんもお大事にねe-452
またゆっくりと、旅行での出来事とか聞かせてくださいましe-266e-266

>白玉はまりますよね!!
私も色々混ぜて遊んでみて、パイン缶の汁で作ったときはゲロマズでしたーーe-452食べられず捨てましたe-447

| 千種 | 2009/06/02 20:07 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!

ちょびさんのブログからやってきました。
こんなに簡単なのに・・・とっても”上等なお味”にできあがりました!!
我が家の定番になりそうです!

追伸:私の稚拙なブログに紹介させていただきました。事後報告で申し訳ございません。

| ぶんこ | 2009/07/08 09:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/27-010445b1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。